Корпорация "Илим Палп" обратилась в Комиссию Госдумы РФ по этике
 
Корпорация "Илим Палп" обратилась в Комиссию Госдумы РФ по этике
Архив NEWSru.com

Корпорация "Илим Палп" обратилась в Комиссию Госдумы Федерального собрания РФ по этике, в котором обратила внимание председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева и председателя Комиссии по этике Галины Стрельченко на факт грубейшего нарушения федерального законодательства некоторыми депутатами Госдумы, сообщает пресс-служба корпорации "Илим Палп".

В частности 1 сентября 2003 года в газете "Коммерсант" группой депутатов было опубликовано обращение, которое, по сути, представляет собой безосновательное обвинение руководства компании в "выводе активов", доведении предприятий, входящих в состав корпорации, "до фактического банкротства", нанесении значительного ущерба государству и т.д. и т.п. Руководство компании посчитало подобные действия депутатов неэтичными и расценило их как грубое вмешательство в конфликт хозяйствующих субъектов на стороне компании "Континенталь Менеджмент", которая уже почти 2 года пытается получить контроль над управлением КЦБК и БЛПК, передает Lenta.ru.

Опубликованное обращение некорректно, поскольку сейчас Комитет ГД по собственности рассматривает ситуацию о причинах конфликта вокруг Котласского ЦБК. Между тем "Обращение на правах рекламы" подписано депутатами, являющимися членами данного Комитета, что дискредитирует всю многомесячную работу Комитета.

В тексте обращение не содержалось ни одной ссылки на какой-либо официальный документ, на основании которого депутаты пришли к вышеозначенным выводам.

Корпорация обратила внимание Комиссии по этике на нарушение следующих норм федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ". В обращении депутаты некорректно интерпретировали судебные акты, а также пытались формировать у исполнительных органов власти определенное негативное отношение к "Илим Палп", что может быть квалифицировано как вмешательство в деятельность органов дознания, следователей и судов. На неоднозначный характер действий депутатов указывает и факт публикации обращения "на правах рекламы".

Компания обратилась в Комиссию по этике с просьбой выяснить источник финансирования публикации "на правах рекламы" и соответствие данных действий статусу народных избранников.

Справка:

ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года.

Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, собственных запасов и заготовке леса.

В корпорацию "Илим Палп Энтерпрайз" входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: "Котласский ЦБК", "Братский ЛПК", "Усть-Илимский ЛПК", "Санкт-Петербургский КПК" и 36 лесозаготовительных предприятия. Так же в компанию входят транспортные и торговые организации, бумажные фабрики "Коммунар" и "Плзеньска Папирна" (Чехия), завод по производству гофротары "Илим Гофропак".

Всего в корпорации работает более 49 тысяч человек.

На предприятиях, входящих в ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", производится 61% российской целлюлозы и 77% коробочного картона.