Акции ЮКОСа растут на слухах о покупке акций западными нефтяными гигантами Chevron и Exxon Mobil
 
Акции ЮКОСа растут на слухах о покупке акций западными нефтяными гигантами Chevron и Exxon Mobil
Архив NEWSru.com

Слухи о покупке пакета акций ЮКОСа крупнейшими западными компаниями стимулируют рост российского рынка акций. К 15:00 индекс фондовой биржи РТС подрос на 1,5% - преимущественно благодаря спросу на акции нефтяных компаний, подогреваемому слухами об интересе на покупку пакета акций ЮКОСа со стороны крупнейших западных концернов Chevron и Exxon Mobil.

Заметка о том, что американские конкуренты на этой неделе представят свои заявки на покупку 25% акций ЮКОСа по цене около 11 млрд долл., появилась в Wall Street Journal. И хотя все компании информацию эту старательно опровергают, рынок не замедлил отреагировать на эти слухи. Первые из них появились еще на прошлой неделе - говорили, что сделку "везет" в Россию Джордж Буш-старший, но от него заявлений на эту тему журналисты не дождались.

"Насколько это имеет место быть, никто не знает. Но на этом бумага (ЮКОС) подросла, подросла и вся "нефтянка", - сказал Денис Саранцев из ИГ Атон, отметив спрос из Лондона на акции нефтяных компаний.

Так, цена сделок с акциями ЮКОСа поднялась еще на 2,32%, вновь преодолев 15 долл., сообщает Reuters. Примерно так же подорожали акции Сургутнефтегаза - на 2,27%.

Также заметен рост и в обыкновенных акциях РАО ЕЭС, которые, еще в пятницу, начав восстанавливать позиции после пятипроцентного падения, сегодня прибавили еще 1,92%.

Саранцев отметил, что после сообщения о новом взрыве в Ингушетии интерес на покупку несколько поостыл, и не исключил, что к закрытию торгов рынок может и вернуться на уровни предыдущего торгового дня.

Аналитики UFG также считают, что на этой неделе российскому рынку вряд ли предстоят сильные колебания как вниз, так и вверх.