Подача газа в Армению и Грузию приостановлена на три дня
 
Подача газа в Армению и Грузию приостановлена на три дня
Вести

С 15 по 17 сентября российский газ в Грузию и Армению поступать не будет, сообщают РИА "Новости". Эти изменения связанны с началом ремонтных работ на магистральном газопроводе.

"С 15 по 17 сентября полностью прекращается подача природного газа в Грузию и Армению в связи с проведением на магистральном газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье" профилактических работ со стороны ООО "Газпром трансгаз Ставрополь", - говорится в пресс-релизе "АрмРосгазпрома".

Напомним, что в Армению газ идет транзитом через Грузию. Однако в армяно-российской компании уверяют, что отключения газоснабжения его прямые потребители не почувствуют - поставлять природный газ будет Абовянское подземное газохранилище, чьи резервы обычно используются в периоды сезонных и пиковых неравномерностей в промышленном потреблении газа.

Это ПХГ в зависимости от времени года способно снабжать топливом важнейших потребителей в течение 1-1,5 месяца.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что в течение ближайших нескольких месяцев завершатся переговоры о новой цене на природный газ, поставляемый Россией в Армению.

Напомним, что с 1 апреля 2010 года тарифы на газ для потребителей в Армении выросли на 37,5%. Для предприятий, использующих более 10 тысяч кубометров в месяц, тариф вырос на 13% и составил с 1 апреля 243,13 доллара за 1 тысячу кубометров потребляемого газа вместо действующего тарифа 215 долларов.

После того, как "Газпром" заявил, что в ближайшее время полностью перейдет на европейские тарифы газоснабжения, страны, пользующиеся льготами, - Белоруссию, Армению, Молдавию - ожидает повышение цены на российский газ.

С 1 апреля 2010 года цена на импорт природного газа в Армению составляет 180 долларов за 1 тысячу куб. м против прежних 154 долларов.