Минэкономразвития ждет, что урожай зерновых в 2011 году достигнет 85-90 миллионов тонн
 
Минэкономразвития ждет, что урожай зерновых в 2011 году достигнет 85-90 миллионов тонн
RTV International

Минэкономразвития ждет, что урожай зерновых в 2011 году достигнет 85-90 миллионов тонн, сказал замминистра Андрей Клепач на саммите "Рейтер".

Этот прогноз совпадает с ожиданиями Минсельхоза, но значительно оптимистичнее оценки независимого отраслевого аналитического центра "Совэкон", который в конце августа назвал цифру в 75-80 миллионов тонн "большим достижением".

Летняя засуха привела к гибели значительной части урожая зерновых, заставив власти РФ несколько раз подряд снизить прогноз урожая на текущий год.

Последний прогноз на 2010 год - немногим более 60 миллионов тонн при внутреннем объеме потребления в 77-78 миллионов - был сделан Минсельхозом на прошлой неделе.

Сам Клепач в конце августа давал прогноз сбора зерновых на текущий год на уровне 62-63 миллиона тонн по сравнению с 97 миллионами тонн, собранными в 2009 году.

"Где-то через месяц будет яснее ситуация с озимыми. Мы рассчитываем, что ситуация несколько лучше, чем самые большие страхи, которые высказывали в августе - начале сентября", - сказал Клепач об урожае текущего года.

"...Я думаю, что урожай может быть и 85-90 миллионов тонн на следующий год. Тогда у нас сельское хозяйство может показать рост 8,0-8,5 процента, что не компенсирует полностью падение этого года, но хорошая цифра", - считает он.

Небывалая засуха, которая стала причиной плохого урожая зерновых в России и в ряде других стран, может стать причиной повторения ситуации в 2011. Российские крестьяне вышли на поля в условиях опасений по поводу урожая, писала ранее The Wall Street Journal.

В то время как Россия играет все большую роль в международной продовольственной цепи, трейдеры, продовольственные компании и агентства помощи по всему миру следят за состоянием новой озимой пшеницы на фоне опасений, что мир в следующем году может претерпеть нехватку продовольствия, пишет издание.

Из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза по урожаю зерна в России правительство РФ ввело временный запрет на экспорт зерна и муки. Ранее планировалось, что эмбарго будет длиться до 31 декабря 2010 года. 1 сентября стало известно, что правительство частично сняло запрет на экспорт зерна, разрешив вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи и еще в ряде случаев.