Федеральная антимонопольная служба обратилась к президенту Владимиру Путину с жалобой на схему закупок "Газпромом" труб большого диаметра (ТБД)
 
Федеральная антимонопольная служба обратилась к президенту Владимиру Путину с жалобой на схему закупок "Газпромом" труб большого диаметра (ТБД)
Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба обратилась к президенту Владимиру Путину с жалобой на схему закупок "Газпромом" труб большого диаметра (ТБД), сообщает "Интерфакс".

Этот вид труб используется для строительства и ремонта магистральных газопроводов. ФАС уже несколько лет обвиняет концерн в том, что в тендерах на закупку ТБД регулярно побеждает единственный участник - трейдер "Трубные инновационные технологии" (ТИТ) Ивана Шабалова. Производители труб не участвуют в таких тендерах, поскольку не производят всю номенклатуру продукции, указанную в лоте. В итоге такой организации торгов начальная максимальная цена почти не снижается.

В июле 2015 года ведомство направило в "Газпром" письмо о необходимости усовершенствования процедуры закупок ТБД и проинформировать ФАС о принятых мерах до 31 августа 2015 года, рассказала "Интерфаксу" начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова.

"Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО "Газпром", - сказала она.

По итогам мониторинга закупок "Газпрома" за период с 2014 по апрель 2015 года ФАС установила, что доля участия посреднической организации ООО "Трубные инновационные технологии" в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, в то время как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

"В большинстве случаев ООО "ТИТ" было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участия в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей", - заявила Галимханова.

По ее словам, неэффективная организация закупок "Газпромом" привело к тому, что снижение цены договора было незначительным и составляло не более 0,11% от начальной максимальной цены по каждому лоту.

2 сентября глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что собирается пожаловаться Путину на схему закупок труб, которую проводит "Газпром". При этом он сравнил действия газовой монополии с членовредительством.

"Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме", - сказал Артемьев.