Аналитик Morgan Stanley обещает нефти "долгую зиму" с ценой в районе 35 долларов
 
Аналитик Morgan Stanley обещает нефти "долгую зиму" с ценой в районе 35 долларов
Global Look Press

Период низких цен на энергоресурсы может продлиться долгие годы, и временами нефтяные котировки будут опускаться ниже отметки в 35 долларов за баррель. Об этом рассказал во вторник агентству Bloomberg глава подразделения развивающихся рынков американского финансового конгломерата Morgan Stanley Ручир Шарма.

"Следует готовиться к долгой зиме на сырьевых рынках", - предупреждает эксперт, который помогает управлять активами на 25 млрд долларов. По его словам, 200-летняя история нефтяной отрасли свидетельствует: цены на нефть растут в течение примерно десяти лет, а потом они двадцать лет падают.

Поэтому и теперь создание перерабатывающих мощностей, способных "сгенерировать" высокие цены на сырье, займет долгие годы.

Одним из ключевых факторов грядущего кризиса является спад темпов роста промышленности Китая, компенсировать который не в состоянии ни один развивающийся рынок, отметил Ручир Шарма.

Кроме того, на нефтяные котировки сильно давит образовавшийся переизбыток предложения, который и приведет, по словам эксперта, к сокращению цен до 35 долларов за баррель.

Кроме того, ОПЕК добывает нефть в близких к рекордным объемам, США увеличили добычу сырья до максимальных с 1972-года показателей, а Россия уже достигла рекордных отметок выработки, начиная с постсоветского периода.

Bloomberg напоминает, что в начале года консенсус-прогноз опрошенных агентством 13 аналитиков гласил, что в 2018 году баррель будет в среднем стоить 79,16 доллара, но теперь они понизили эту оценку до 73,05 доллара.