Немецкий химический гигант Bayer покупает крупнейшего производителя ГМО-семян Monsanto за 66 млрд долларов
 
Немецкий химический гигант Bayer покупает крупнейшего производителя ГМО-семян Monsanto за 66 млрд долларов
Global Look Press

Немецкий химический концерн Bayer объявил о заключении сделки с американской транснациональной корпорацией Monsanto по цене 66 млрд долларов, или 128 долларов за акцию. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили слияние, передает "Интерфакс".

Изначальное предложение Bayer составляло 62 млрд долларов, затем немецкая компания последовательно повышала цену до 127,5 и 128 долларов. Таким образом, премия к цене акций Monsanto, зафиксированной на закрытии торгов 9 мая 2016 года за день до первого официального предложения Bayer о покупке, достигла 44%.

Переговоры о слиянии двух компаний велись с середины мая 2016 года. Это будет самая крупная сделка этого года и рекордная в истории Германии. На мировом рынке в результате появится самый большой поставщик семян и удобрений.

Bayer использует в сделке около 19 млрд долларов собственных средств, а также заемные средства. Сделка будет проводиться наличными. При этом в немецком концерне полагают, что уже на третий год после закрытия сделки акционеры получат двузначный рост процента доходов, синергия от слияния за этот период оценена в 1,5 млрд долларов.

Транснациональная компания Monsanto является мировым лидером в области биотехнологии растений. В начале 1980-х стала одной из первых в мире, кто получил генно-модифицированное растение.

Сейчас ее основная продукция - генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также гербициды. По всему миру корпорация рекламирует преимущества генетически модифицированных семян, утверждая, что их использование позволит резко увеличить урожаи и снизить затраты на защиту растений.

Сама Bayer давно производит семена, инсектициды, а также препараты для уничтожения грибковых заболеваний растений.