Валентина Матвиенко
 
Валентина Матвиенко
Совет Федерации

Около 15 российских регионов в настоящее время находятся в критическом положении и нуждаются в срочной финансовой поддержке. Об этом заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью газете "Известия".

"По двум из них недавно достигнута договоренность с Минфином о поддержке. Думаю, мы выведем их из критической зоны", - сообщила Валентина Матвиенко.По словам спикера Совфеда, "благодаря правительству, нашим совместным усилиям удалось заместить большую долю коммерческих кредитов регионов на бюджетные".

Это снижает долговую нагрузку, но не решает проблемы кардинально. "Государственный долг регионов по итогам текущего года ожидаем на уровне примерно двух с половиной триллионов. Это огромная сумма. Дефицит региональных бюджетов тоже достаточно большой", - пояснила Матвиенко.

С другой стороны, она посоветовала не драматизировать ситуацию. Главы регионов должны проводить разумную долговую, финансовую политику. Почти в каждом субъекте РФ имеются резервы роста, которые необходимо задействовать.

Ранее на этой неделе Валентина Матвиенко сообщила на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации, что дефицитные бюджеты в текущем году имеют 56 регионов России.

Минфин РФ предложил регионам набор мер, которые они могут использовать для улучшения состояния своих бюджетов.

Напомним, на прошлой неделе эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства сообщили, что в доходах регионов России зафиксирован семикратный разрыв. При условии неизменности налоговой политики доля трансфертов в доходах бюджетов будет снижаться на 1% в год, что будет обусловливать рост неравенства и в дальнейшем.