ЦБ РФ "зачищает" еще один банк из топ-100
 
ЦБ РФ "зачищает" еще один банк из топ-100
Moscow-Live.ru

Банк России ввел в "Росинтербанке", входящем в первую сотню российских банков, временную администрацию в лице АСВ сроком на полгода в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации.

На период деятельности АСВ полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, также как и полномочия органов управления "Росинтербанка", приостановлены. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте регулятора.

Кроме того, "Росинтербанк" утром 15 сентября полностью перестал обслуживать своих клиентов, передает РИА "Новости". На такой шаг банк пошел "в целях стабилизации финансовых показателей".

В сообщении пресс-службы ЦБ также говорится о наличии угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка. "Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка", - указал регулятор.

Накануне "Росинтербанк" был отключен от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) Центробанка. Тогда же банк попросил своих клиентов, желающих забрать деньги с вкладов, заказывать эту операцию заранее.

Сайт банка работает с перебоями. Клиенты "Росинтербанка" на форуме сайта banki.ru жалуются, что кредитная организация не выдает вклады и перестала проводить платежи.

В июне, по данным РБК, "Росинтербанк" потребовал через суд от депутата Госдумы и девелопера Ильдара Самиева вернуть 6 млн долларов личного кредита. Банк также требовал от Самиева 1,4 млрд рублей как с поручителя по кредитам нескольких фирм.

По состоянию на 1 июня 2016 года данная кредитная организация занимала 67 место в банковской системе РФ с активами в размере 98,5 млрд рублей, собственные средства составляли 8,5 млрд рублей, вклады - 54,9 млрд рублей. Согласно последней финансовой отчетности банка, в нем хранится свыше 55 миллиардов рублей.

По данным ЦБ, основным собственником "Росинтербанка" является Георгий Гвелесиани, через ООО "Гермес Органика" он владеет 75,47% акций банка.