Главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркьонне дал понять, что он готов взять на себя обязанности по управлению проблемным американским автопроизводителем Chrysler, с которым итальянская автомобилестроительная компания заключила альянс
 
Главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркьонне дал понять, что он готов взять на себя обязанности по управлению проблемным американским автопроизводителем Chrysler, с которым итальянская автомобилестроительная компания заключила альянс
automobilesdeluxe.tv

Главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркьонне дал понять, что он готов взять на себя обязанности по управлению проблемным американским автопроизводителем Chrysler, с которым итальянская автомобилестроительная компания заключила альянс, пишет газета Financial Times.

Альянс итальянской компании с Chrysler может быть расторгнут, если американцам не удастся договориться с профсоюзами о сокращении затрат. Маркьонне отметил, что занятие им должности гендиректора Chrysler "возможно, но титул не важен".

В современной автомобильной отрасли уже есть пример управления компаниями в разных частях света: Карлос Гон успешно руководит японской Nissan и французской Renault, комментирует "Финмаркет"

Действующий гендиректор и председатель совета директоров Chrysler Боб Нарделли уйдет в отставку вскоре после окончательной проработки альянса с Fiat, утверждает большинство аналитиков. Маркьонне уже принимает активное участие в деятельности Chrysler, регулярно посещает штаты Мичиган и Иллинойс, где находятся основные предприятия концерна.

По данным западных автомобильных изданий, после создания альянса с FIAT американский автопроизводитель планирует пересмотреть свою управленческую структуру, изменить состав совета директоров и назначить нового руководителя.

В новый совет директоров компании планируется избрать семь новых членов, среди которых будут представители FIAT и, вероятно, рабочей группы президента США Барака Обамы по вопросам автопрома.

В конце марта антикризисная комиссия при администрации президента США дала концерну 30 дней на создание альянса с FIAT. Только в случае партнерства правительство пообещало Chrysler предоставить дополнительную финансовую помощь в размере 6 млрд долларов. Пока же компания уже получила около 4 млрд долларов для погашения долгов перед кредиторами.

Инициативная группа в составе восьми кредиторов решает, какие ответные условия поставить правительству США в обмен на согласие "простить" Chrysler львиную долю долга.

Предварительное соглашение о намерениях, заключенное американцами и итальянцами в январе, предполагает получение FIAT 35%-ной доли в Chrysler, но не предусматривает конкретных ассигнований. Компании откроют взаимный доступ к технологиям и сборочным мощностям друг друга. Американцы оценивают базу технологий итальянцев в 8-10 млрд долларов.