Минэкономразвития подготовило "сверхоптимистический" сценарий выхода на рост ВВП и указало на его неподъемность
 
Минэкономразвития подготовило "сверхоптимистический" сценарий выхода на рост ВВП и указало на его неподъемность
Комиссия по организации подготовки управленческих кадров

В распоряжении газеты "Коммерсант" оказались материалы Минэкономразвития к заседанию правительства в среду, на котором планируется обсудить основные параметры макроэкономического прогноза до 2017 года. В этих материалах журналисты обнаружили, помимо "консервативного" и "базового" сценариев развития социально-экономической ситуации, еще и "третий вариант" прогноза.

И это не "катастрофический" вариант прогноза, которые ведомство по поручениям правительства делает с 2008 года, а сверхоптимистический сценарий, де-факто сценарий "русского экономического чуда", то есть почти мгновенного по меркам экономики, в течение года, выхода на трехлетний рост ВВП выше уровня 7% в год.

Согласно этой версии, для выхода на нужную траекторию социально-экономического развития в 2014-2015 годах инвестиции в РФ должны вырасти на 6 трлн рублей. Это соответствует полному расходованию всех средств в двух суверенных фондах России, накопленных на сегодняшний день.

Опрошенные изданием экономисты подчеркивают, что ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения реального опыта развивающихся рынков реализация такого сценария невозможна, он может быть реализован лишь за государственный счет.

Впрочем, как выяснилось, речь идет о предположении, а не о плане действий. На самом деле, авторы сверхоптимистических расчетов не видят фундаментальных возможностей для заметного роста частных капитальных вложений. "Это счетный вариант. Он показывает, что должно произойти, чтобы мы смогли выйти на реализацию указов президента", - объяснил накануне замглавы МЭР Андрей Клепач логику появления цифр "большого скачка" в переписке Минэкономики.

Очевидная нереалистичность расчетов министерства, как полагают авторы статьи, призвана доказать: реализацию майских указов придется отложить на лучшие времена.

Напомним, до сих пор у Минэкономразвития было два сценария развития экономики. Оба варианта достаточно консервативны, пояснял неделю назад тот же Андрей Клепач, ни один из них не позволяет в полной мере решить все имеющиеся экономические проблемы в России, однако вариант, который предлагается как базовый, "делает шаг в направлении проведения необходимых преобразований".

Этот вариант предусматривает уже в этом году смягчение бюджетного правила, гласящего, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза, а доходы сверх расчетной цены должны не тратиться, а направляться в Резервный фонд.

В частности, предлагается задействовать ресурсы ФНБ для расширения капитала банковской системы - как госкорпорации ВЭБ, так и ряда банков. В 2015 и 2016 годах предлагается еще более существенное смягчение бюджетного правила, чтобы обеспечить увеличение расходов примерно на 0,5% ВВП ежегодно.

Ведомство также предлагает использовать стимулирующие меры, которые позволят переломить негативные тенденции, и поддержать частные инвестиции. В этом случае падение инвестиций в 2014 году составит 0,1%, а в 2015-2017 годах будет наблюдаться их рост. ВВП, по этому сценарию, вырастет на 1,1% в 2014 году, по 2,6% - в 2015 и 2016 годах и на 3,7% - в 2017 году.

15 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев на коллегии Минфина признал: "Экономическая ситуация продолжает ухудшаться, по предварительным данным, в I квартале темпы роста экономики замедлились до уровня примерно 1%".

Замедление, по словам премьера, связано с рядом факторов. Первый из них - окончание цикла роста цен на энергоносители, хотя они и стабилизировались "на весьма приличном для нашей страны уровне".

"Еще один комплекс причин связан с исчерпанием возможностей посткризисного восстановления российской экономики - замедлилась инвестиционная активность, предприятия реального сектора сталкиваются с дефицитом собственных инвестиционных ресурсов, ростом издержек и разрывом между уровнем доходности бизнеса и теми процентными ставками, которые предлагаются по кредитам", - сказал премьер.

Следующий один фактор замедления экономического роста - увеличение неопределенности на финансовых рынках. "Развивающиеся страны уже столкнулись с оттоком капитала, в том числе в результате действий резервной системы США", - напомнил Медведев.

Сказываются на замедлении роста и политические риски. По словам премьер-министра, "внешнее фондирование, к которому прибегали крупные отечественные компании и банки, схлопывается, в том числе и в силу политических соображений".