Россия заняла 43-е место в Глобальном инновационном индексе
 
Россия заняла 43-е место в Глобальном инновационном индексе
Global Innovation Index

Россия заняла 43-е место в Глобальном инновационном индексе (Global Innovation Index), поднявшись по сравнению с 2015 годом на пять позиций, передает "Интерфакс".

Самой инновационной страной в шестой раз подряд признана Швейцария. Второе место заняла Швеция, на третьем месте оказалась Великобритания. Далее следуют США, а замыкает пятерку лидеров Финляндия.

Из стран бывшего СССР выше всех поднялась Эстония, занявшая 24-е место. У Молдавии 46-е место, Украина занимает 56-е место, Армения - 60-е. Белоруссия, занявшая 79-е место, попала в нижнюю часть рейтинга - между Ираном и Кенией.

Как полагают эксперты, невысокие позиции России связаны с тем, что отечественных ученых редко цитируют в зарубежных научных изданиях, а бизнес зависит от импорта технологий и слабо связан с российскими разработчиками.

Кроме того, около 90% предприятий в РФ не рассматривают инновационную деятельность как популярную бизнес-стратегию.

Global Innovation Index уже в девятый раз представили Корнелльский университет США, французская школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности при ООН.

В рейтинге участвуют 128 стран. Данные для него предоставляют Международный союз электросвязи под эгидой ООН, Всемирный банк, а также Всемирный экономический форум.

Рейтинг составляется на основе нескольких показателей, в том числе по уровню инвестиций в исследования и научно-технические разработки, а также внедрения инновационных идей в производство, что, по мнению исследователей, является одним из ключевых для экономического роста. Также анализировались расходы стран на образование и развитие инфраструктуры.