МАП запрещает рекламу алкоголя и в интернете
 
МАП запрещает рекламу алкоголя и в интернете
Архив NEWSru.com

Министерство по антимонопольной политике озаботилось ограничением рекламы крепких алкогольных напитков в интернете, где до недавнего времени можно было проводить рекламные кампании без оглядки на законодательство.

Холдинг "Веда-Система" (выпускает водку "Матрица" и "Вальс-Бостон") закрыл свой сайт на прошлой неделе по предписанию Санкт-Петербургского территориального управления МАП. Несколькими днями раньше "Веды" прекратил работу и сайт группы компаний "Ливиз", выпускающей водку "Санкт-Петербург", "Синопская", "Пятизвездная" и др.

В МАПе "Ведомостям" пояснили, что санкции стали итогом специального семинара для руководителей теруправлений МАП, где обсуждались рекламные возможности интернета. Чиновники посчитали, что реклама водки в Сети - такое же нарушение, как реклама спиртного на улицах и телевидении, так как доступ в интернет имеют и несовершеннолетние. Вместе с тем и сайты производителей не являются "местом продажы", где реклама разрешена. А что касается доступа дилеров, для них, как считают в МАПе, производители водки должны сделать защищенный паролем доступ.

Представители интернет-общественности удивлены, но не считают это началом какой-то масштабной ревизии рекламы в Сети. Акцию питерского отделения МАП они считают стечением обстоятельств. Тем более что до Москвы инициатива петербургских антимонопольных органов пока не дошла.