Начинается очередной раунд переговоров по присоединению России ко Всемирной торговой организации
 
Начинается очередной раунд переговоров по присоединению России ко Всемирной торговой организации
Архив NEWSru.com

В Женеве в понедельник начинается очередной раунд переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации. В течение двух дней в неформальном режиме пройдет постатейное обсуждение второй версии доклада рабочей группы. Нынешняя серия переговоров должна завершиться 18 декабря официальным заседанием группы - возможно, именно на нем будут приняты решения, которые позволят России вступить в ВТО уже на следующий год.

На переговорах с главой ВТО Панитчпади Супачаем вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия взвесила все плюсы и минусы присоединения к ВТО и "принимает позитивное решение о присоединении к этой организации и активизации переговорного процесса".

Правда, как сообщает Прайм-ТАСС, Кудрин тут же оговорился, что "еще остаются вопросы, которые требуют обсуждения в интересах наших сторон и в интересах рынков России". "У нас сейчас сложился определенный момент, когда мы можем подвести предварительные итоги, убедиться, какие остались неразрешенными вопросы, и активизировать процесс завершения переговоров", - сказал вице-премьер.

Кудрин сообщил руководству ВТО, что Россия принимает новые законы, которые соответствуют международным нормам, и "мы сами стремимся, чтобы осуществлять торговлю по общим правилам, чтобы было общее понимание по вопросам субсидирования тарифов, и здесь мы готовы присоединиться к общим нормам". В то же время вице-премьер РФ сказал, что Россия сохраняет требование том, чтобы не было дополнительных условий при присоединении.

В числе проблем переговорного процесса Кудрин назвал, что в России и так один из самых открытых рынков в области финансовых услуг (некоторые члены ВТО требуют допустить на него нерезидентов). Но в то же время, по его словам, нельзя исключать ситуацию, когда России потребуется введение некоторых ограничений - так как рынок у нас "молодой и развивающийся". "Мы продолжим обсуждение этой проблемы, и от излишних требований, возможно, откажемся", - отметил чиновник.

Что касается конкретных сроков присоединения России к ВТО, то Кудрин заметил, что "определенных сроков мы не устанавливаем, так как это может сделать менее качественным процесс переговоров".

По словам Супачая, ВТО заметила "позитивные подвижки" в законодательстве России. "Мы надеемся, что интенсивность работы в области законотворчества в РФ будет продолжаться", - сказал он.