Российский Старбанк, принадлежащий казахскому холдингу SAFC, подал заявку в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на участие в санации банков в объеме 20-30 млн долларов
 
Российский Старбанк, принадлежащий казахскому холдингу SAFC, подал заявку в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на участие в санации банков в объеме 20-30 млн долларов
Star Bank

"Дочки" иностранных банков, а также кредитные организации, имеющие в составе акционеров западных партнеров, намерены активно участвовать в санации российских проблемных банков, пишет РБК daily.

Как стало известно изданию, российский Старбанк, принадлежащий казахскому холдингу SAFC, подал заявку в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на участие в санации банков в объеме 20-30 млн долларов. Не менее 100 млн долларов потратит на покупку банков в 2009 году и Инвестторгбанк, на 40% принадлежащий двум американским инвестфондам. Примечательно, что московские банки покупателей не интересуют.

Старбанк (бывший Ноябрьский городской банк) принадлежит казахскому холдингу "Финансовая корпорация Сеймар Альянс" (SAFC), в который кроме него входит целый ряд компаний из Казах­стана, в частности Альянс Банк и страховая компания "Альянс Полис". Банк представлен в шести регионах России - в Москве, Башкирии, Тюменской, Омской, Свердловской и Челябинской областях.

Как сообщил председатель правления Старбанка Борис Шульман, банк подал заявку в АСВ на участие в санации российских банков и сейчас проходит процедуру аккредитации. "Мы готовы выделить 20-30 млн долларов на покупку активов проблемных банков: в зависимости от ситуации на рынке и стоимости санируемых кредитных организаций мы планируем приобрести один или два банка, - сказал Борис Шульман. - Это может быть покупка банка целиком или определенного пакета акций". При этом Шульман подчеркнул, что их интересуют банки, расположенные в Сибири и на Урале, с филиальной сетью.

Отметим, что SAFC приобрела 92,75% акций Старбанка в конце 2006 года и сразу же заявила о намерении в течение пяти лет вывести банк в топ-30 крупнейших кредитных организаций России с объемом совокупных активов порядка 10 млрд долларов и региональной сетью более чем с 500 точками продаж.

Интерес к российским банкам проявляют и западные инвестфонды. Как заявила представитель одного из крупнейших американских инвестфондов Starr International Company Лила Вад, в 2009 году фонд планирует приобрести несколько российских банков, но будет это делать через российский Инвестиционно-торговый банк, одним из акционеров которого он уже является.

Летом 2008 года 40% акций Инвестторгбанка были приобретены двумя американ­скими фондами - Starr International Company и J.C. Flowers & Co.

В ЦБ считают, что растущее участие нерезидентов в капитале российских банков пока не представляет угрозу национальной банковской системе. Как сообщил в минувшую пятницу член совета директоров ЦБ Михаил Сухов, к концу 2008-го или к началу следующего года доля нерезидентов превысит 30%. "И в этом нет ничего страшного", - подчеркнул Михаил Сухов. По его словам, с начала осени ЦБ выдал девять разрешений на повышение капитализации "дочек" иностранных банков на общую сумму 25 млрд рублей.