В республике Коми осуждены мошенники, скупившие по дешевке акции "Газпрома" у воспитанников детского дома
 
В республике Коми осуждены мошенники, скупившие по дешевке акции "Газпрома" у воспитанников детского дома
sykt24.ru

В республике Коми за мошенничество с акциями "Газпрома" осуждены бывшие воспитанники детского дома.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, Валерий Черных и Сергей Макусинский признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Валерий Черных приговорен к 6 годам лишения свободы, Сергей Макусинский проведет в заключении 5 лет.

Черных и его подельники в 2005-2006 годах сумели убедить несколько воспитанников сыктывкарского детского дома имени Александра Католикова в необходимости продажи акций "Газпрома".

Акции были получены в 90-ые годы по приватизационным чекам и находились в доверительном управлении детского дома. Начиная с весны 2005 года, молодой человек, получивший юридическое образование в Москве, используя правовую и экономическую неграмотность сирот, перекупал у них акции "Газпрома" по существенно заниженной цене, пишет ИА Комиинформ.

Афера работала в течение года. Только после того, как некоторые из бывших детдомовцев случайно узнали об истинной стоимости акций, они обратились в органы милиции. Бывшему воспитаннику этой школы Черных за помощь в отсуживании этих акций у детдома полагалось от 40 до 60% стоимости акций.

Следствие признало потерпевшими 22 бывших выпускника детдома, у которых было похищено 2,9 миллиона рублей, а также 51696 акций "Газпрома" общей стоимостью 8,9 миллиона рублей, сообщает сыктывкарская газета "Республика".

Как установило следствие, в 2005 году Валерий Черных убедил бывших воспитанников детского дома оформить на него доверенность на представление их интересов в судебных процессах по поводу установления их прав на акции "Газпрома". Суд принял решение в пользу сирот.

"Каждый из них был признан собственником пакета 3231 акции "Газпрома", находящихся в пользовании школы-интерната", - говорится в сообщении.

Похищенные у сирот акции Черных и его сообщники продали, а вырученные от продажи акций деньги разделили между собой.

Кроме того, по сообщению пресс-службы, следственными органами СКП РФ по республике Коми расследуется еще одно уголовное дело, фигурантом по которому проходит исполняющий обязанности декана юридического факультета Сыктывкарского государственного университета. Ему предъявлены такие же обвинения.