Cотни предприятий не попали на тендеры из-за старой компьютерной программы налоговиков
 
Cотни предприятий не попали на тендеры из-за старой компьютерной программы налоговиков
nalog.ru

Сотни московских предприятий, поверивших вступившему в силу закону №224-ФЗ, изменившему порядок уплаты авансовых платежей налога на прибыль, попали впросак: налоговики не успели обновить компьютерную программу. В результате компании из-за липовой задолженности в отчетах пролетели мимо конкурсов и тендеров, пишет газета "Московский комсомолец".

В условиях разразившегося экономического кризиса вывод значительных сумм денег из оборота на большие сроки сильно бил по финансовой устойчивости российских предприятий. Понимая эти проблемы, правительство решило сделать порядок уплаты налога на прибыль ближе к реалиям. 26 ноября появился долгожданный федеральный закон №224-ФЗ “О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ…”. Теперь предприятиям разрешили проводить выплаты не авансом, как было ранее, а по фактически полученной прибыли.

Большинство руководителей российских предприятий с нескрываемым энтузиазмом восприняли новый закон, но эйфория царила недолго. Оказалось, что наладить новую систему расчетов с бюджетом в Москве и большинстве регионов невозможно: в ФНС не смогли вовремя обновить и внедрить в территориальных органах соответствующую компьютерную программу. В результате существующая программа не могла отражать новый порядок уплаты авансовых платежей. Уменьшившиеся платежи расцениваются как неуплата, и на сумму этой неуплаты безжалостно начисляются пени. Огромное количество добросовестных предприятий автоматически попали в разряд злостных должников.

Как пояснил изданию один из налоговиков, “ситуация действительно несколько абсурдная. Сразу после новогодних каникул в Москве будет введена новая программа учета, которая устранит это досадное недоразумение”.

Между тем участников рынка интересует, кто заплатит за понесенные ими потери, ведь без справки об отсутствии задолженности перед бюджетом огромное количество финансово устойчивых и дисциплинированных компаний не смогли участвовать в конкурсах и понесли потери.

На прошлой неделе замглавы Министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что в ноябре собрали налогов на прибыль лишь 38% к уровню 2007-го. Как считает ряд экспертов, многие компании просто не смогли выплатить авансы. Если налоговики не обновят программное обеспечение в январе 2009 года, то недоимки в бюджет только вырастут, резюмирует МК.