ЕС прекратил антимонопольное дело против Microsoft
 
ЕС прекратил антимонопольное дело против Microsoft
Euronews

Европейская комиссия, обеспечивающая защиту конкуренции в ЕС, официально объявила о прекращении антимонопольного преследования в отношении американской Microsoft Corp., пишет газета The Wall Street Journal.

Антимонопольное дело было закрыто сразу после заключения обязывающего соглашения, согласно которому Microsoft даст пользователям право самостоятельно выбирать один из основных браузеров для работы в интернете, заменив им Internet Explorer.

Ранее EC пытался заставить компанию удалить Explorer из комплекса стандартных программ, входящих в базовый комплект Windows, утверждая, что это дает Microsoft необоснованные конкурентные преимущества, не отражаюшие полностью все сильные и слабые стороны этого программного обеспечения, и препятствует развитию новых технологий.

Отныне Microsoft обязан предлагать европейским пользователям на выбор браузеры своих основных конкурентов, в том числе Mozilla Firefox, Chrome от компании Google, Safari от Apple и браузер Opera.

Кроме того, Microsoft согласилась раскрывать больше информации о собственном программном обеспечении, чтобы обеспечить интеграцию таких программ, как Word и Excel, с программным обеспечением других разработчиков, сообщает агентство Bloomberg.

Соглашение, которое будет действовать пять лет, дает право Еврокомиссии пересмотреть его условия через два года. В обмен на соглашение она аннулирует все претензии к Microsoft, которые могли вылиться в очередной штраф для компании.

С 2007 года, когда по иску от норвежской Opera Software ASA было начато расследование, Microsoft уже выплатила более 2 млрд долларов. Соглашение, как полагают некоторые эксперты, будет способствовать дальнейшей либерализации рынка интернет-браузеров, где позиции Microsoft в последнее время ослабевают.