Документ, необходимый для завершения процедуры вступления России в ВТО, подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Правительственным распоряжением от 13 декабря одобрен проект протокола о присоединения РФ к ВТО
 
Документ, необходимый для завершения процедуры вступления России в ВТО, подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Правительственным распоряжением от 13 декабря одобрен проект протокола о присоединения РФ к ВТО
Russia Today

Документ, необходимый для завершения процедуры вступления России в ВТО, подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Правительственным распоряжением от 13 декабря одобрен проект протокола о присоединении РФ к ВТО. Минэкономразвития поручено его подписать от имени России.

Подписание состоится 16 декабря в рамках министерской конференции ВТО в Женеве. Все обязывающие документы планируется подписать в присутствии министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной. В российскую делегацию на конференции войдут представители федеральных министерств и ведомств, принимавших участие в переговорном процессе, продлившемся 18 лет.

После этого России будет дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур. Таким образом, Россия станет полноправным членом ВТО не позднее 23 июля 2012 года, а именно, через 30 дней после подписания президентом ратификационных документов.

Между тем, по мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, ВТО станет инструментом для решения проблем, возникающих с российской экономикой.

Клинтон сказала: "США проделали огромную работу, чтобы Россия смогла стать членом ВТО. И для этого России необходимо реализовать некоторые окончательные изменения в системе регуляторов. Они должны в кратчайшие сроки, перед голосованием по членству в ВТО, еще больше открыть рынки. Почему это важно для нас? В том числе потому, что у нас будут инструменты для того, чтобы через ВТО урегулировать некоторые проблемы и нестыковки, связанные с особенностями российской экономики".

Другими словами, готовность России к незамедлительному изменению своей регулятивной политики является главным условием присоединения к ВТО. Речь идет прежде всего о смягчении таможенных барьеров и отходе от так называемой протекционистской политики.

В качестве протекционизма иностранные партнеры могут воспринимать, например, бюджетное субсидирование тех или иных отраслей (в частности, сельского хозяйства), поддержку отечественного производителя в ущерб более конкурентоспособному иностранному.

США настаивают на открытости российского рынка - к возможностей и оснований влиять на экономику РФ.

Россия завершила переговоры по присоединению к ВТО 10 ноября 2011 года. Рабочая группа, состоящая из 62 членов ВТО, предварительно одобрила пакет документов российского присоединения. Пакет включает в себя Перечень обязательств по товарам, Перечень обязательств по услугам и Доклад РГ, содержащий описание российского торгового режима и системные обязательства, подтверждающие соответствие этого режима нормам ВТО.

Данные документы, отражающие результаты двусторонних переговоров, проведенных Россией с 57 членами ВТО (по товарам) и 30 членами ВТО (по услугам), а также многосторонних переговоров по системным обязательствам, будут внесены на рассмотрение Восьмой министерской конференции ВТО 15-17 декабря 2011 года.