Администрация США считает, что Россия, "несомненно, имеет ресурсы" для обслуживания своих долгов Парижскому клубу. Поэтому в письме, адресованном вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину, глава казначейства США Пол О'Нил предупредил российское правительство, что администрация президента Буша не поддерживает предложение Москвы о реструктуризации задолженности. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

В письме говорится: "В настоящее время Россия, несомненно, имеет ресурсы, чтобы в полном объеме обслуживать свои обязательства перед странами - членами Парижского клуба, и мы поддерживаем просьбу со стороны председателя Парижского клуба и министров финансов стран "большой семерки" о полном и своевременном обслуживании долгов.Представляется, что в интересах России в краткосрочной перспективе было бы предпринимать усилия, которые бы не ограничивали ее долгосрочные интересы, если она столкнется с реальными финансовыми трудностями".

В письме также отмечается, что администрация США может поддержатьреструктуризацию долгов России в рамках Парижского клуба только приналичии острой необходимости. Это означает, что сама возможность реструктуризации может быть рассмотрена только в случае существенного ухудшения финансовой ситуации в стране и в контексте действующей программы сотрудничества с МВФ.

В четверг, 15 февраля, глава казначейства США подтвердил свою позицию в ходе пресс-конференции перед отлетом на встречу министров финансов "большой семерки" в Палермо.