Россияне избавились от долларов еще в старом году
 
Россияне избавились от долларов еще в старом году
RTV International

Центробанк опубликовал данные об обороте наличной валюты за декабрь 2003 года. Неудивительно, что теперь россиянам безразлично падение доллара. Как оказалось, от большинства долларовых сбережений россияне избавились как раз под Новый год.

По данным Центробанка, избавление населения от дешевеющих долларов в декабре приняло лавинообразный характер. За месяц россияне установили сразу три рекорда: по проданным долларам, купленным евро и по общему объему операций с наличной валютой.

Согласно статистике ЦБ, в декабре физические лица продали банкам и сдали для конверсии более 2,8 млрд долларов - почти в два раза больше прежнего рекорда, поставленного в июле. Максимальным за всю историю стало и количество купленных ими наличных евро - на сумму, эквивалентную 740 млн долларов.

"Доллар всех окончательно достал", - категоричен аналитик инвестбанка "Траст" Николай Кащеев.

Продажи долларов в последнее время резко возрастают после провалов его курса. В декабре же курс доллара достиг минимума, упав до 1,27 доллара за евро. Участники валютного рынка сделали соответствующие выводы. Избавляться от долларов начали все - и банки, и население. "В декабре мы столкнулись с повальной продажей долларов, - заявил "Ведомостям" замначальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий, - зато спрос на евро был достаточно большим".

Наплыв населения оказался настолько сильным, что банкам стало непросто избавиться от купленных у граждан долларов. Переизбыток валюты подстегнул владельцев обменных пунктов к снижению курса покупки: обычно он примерно равен официальному курсу, который устанавливает Центробанк, а в декабре стал в среднем на 0,5% ниже.

В 2004 году настроения россиян не изменились. По словам Харитонова из БИН-банка, в январе сброс долларов продолжался. Правда, чуть меньшими темпами. Пыл умерили как продавцы долларов, так и покупатели евровалюты. Кащеев из "Траста" объясняет это тем, что сильные колебания евро заставляют людей нервничать. Те, кто хотел его купить, по мнению Заблоцкого, уже сделали это, а остальные побаиваются. "Многие стали перекладывать деньги в более прогнозируемый рубль", - утверждает Харитонов.

Между тем аналитики не ждут подорожания доллара ни на мировом рынке, ни на внутреннем. "Пока ЦБ поддерживает его курс, но все играет против доллара, и, если ЦБ перестанет поддерживать его курс, он может упасть ниже 28 рублей", - указывает Кащеев.

По оценке президента УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина, на руках у населения все еще остается порядка 30 млрд долларов. Доллар, несмотря на все свои злоключения, остается в России главной иностранной валютой.