Сечин высказал желание посетить мартовскую сессию ОПЕК и отметил, что Россия снижает нефтедобычу
 
Сечин высказал желание посетить мартовскую сессию ОПЕК и отметил, что Россия снижает нефтедобычу
Первый канал

Россия примет участие в мартовской сессии ОПЕК, если получит приглашение к участию. Об этом заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин на церемонии запуска центрального пункта сбора нефти на Усть-Тегусском месторождении, передает "Прайм-ТАСС".

Кроме того, он отметил, что в этом году темпы добычи нефти будут снижаться. При этом Сечин уверен, что Россия сохранит в 2009 году положительную динамику добычи нефти.

По оценкам нефтяных компаний, объемы поставки нефти на рынок могут сократиться на 16 млн тонн, так как являются избыточными. Эти объемы, по мнению вице-премьера правительства, могут быть зарезервированы, однако механизмы резервирования пока являются предметом обсуждения.

- Снижение российского промпроизводства в январе стало максимальным за 15 лет

По словам Сечина, правительство РФ продолжает обсуждать вопросы резервирования нефти и нефтепродуктов.

По его словам, нефть – ликвидный товар, поэтому сохраняет привлекательность даже при изменении цены. Кроме того, Сечин отметил, что темпы развития отрасли сохранились и в период кризиса, в 2008 г в РФ было добыто 488 млн тонн нефти.

Напомним, что вице-премьер Сечин, принимая участие в заседании ОПЕК в декабре в Алжире, заявил, что Россия готова стать постоянным наблюдателем в ОПЕК. На том же заседании он сообщил о планах российских компаний при текущей цене на нефть снизить ее добычу на 16 млн тонн в 2009 году

Между тем, как сообщил Росстат, объем добычи нефти в РФ в январе 2009 года упал на 0,8% по сравнению с январем 2008 года и составил 41 млн тонн.