Игорь Сечин
 
Игорь Сечин
Russian Look

В 2014 году "Роснефть" выплатила членам правления, в состав которого входит глава компании Игорь Сечин и еще 12 человек, 2,8 млрд рублей. В структуре вознаграждения около 60% приходится на переменную часть, зависящую от индивидуальных результатов работы менеджера и результатов деятельности компании в целом. Таким образом, как следует из отчета компании за IV квартал, на заработную плату топ-менеджеров пришлось всего 744 млн рублей. Еще 1,2 млрд рублей составили премии, а 844 млн - "иные виды вознаграждений".

Компания также отметила, что три члена правления за работу по совместительству и в целях исполнения действующего трудового законодательства получают вознаграждение на уровне установленного минимального размера оплаты труда.

"Средний совокупный доход члена правления ОАО "НК "Роснефть" соответствует международным стандартам в отрасли и показателям эффективности", - отмечает НК.

При этом точный размер вознаграждения самого Игоря Сечина, раскрытия доходов которого давно добиваются критики главы компании, вновь остался неизвестным, пишет РБК.

Единственной суммой, которую раскрыла в итоге "Роснефть", стал размер вознаграждения, полученного Сечиным за работу в совете директоров "Интер РАО ЕЭС". Оно составило 2,97 млн рублей, и все эти средства глава "Роснефти", как указано в пресс-релизе компании, направил на "благотворительные цели".

Напомним, требование о публикации деклараций глав госкомпаний и госкорпораций установлено указом N613 "Вопросы противодействия коррупции", подписанным президентом Владимиром Путиным 8 июня 2013 года.

Летом 2014 года "Роснефть" отказалась раскрыть данные о доходах своего руководителя, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей, пояснив, что "в компетентные органы" сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей представлены в установленных законом "сроке и объеме", а требование об обнародовании таких данных для всеобщего сведения распространяется лишь на госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, к которым "Роснефть" не относится.

Позднее представитель "Роснефти" заявил, что компания готова опубликовать данные о доходах топ-менеджеров лишь вместе со всеми остальными участниками рынка, чтобы "ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ".

После того как российское издание журнала Forbes сообщило о том, что за 2013 год Сечин заработал 50 миллионов долларов, юристы "Роснефти" инициировали в отношении журнала иск с требованием признать опубликованные сведения недостоверными. В итоге суд встал на сторону руководителя нефтяной компании.

В декабре 2014 года во время большой пресс-конференции президента Владимира Путина спросили, знает ли он, сколько получает глава "Роснефти". Путин отметил, что он не в курсе размера зарплаты Сечина, как, впрочем, не знает, сколько получает и он сам.

В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому руководители "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер, а также главы ряда других организаций обязаны будут публично отчитываться о своих доходах.

Главное изменение, сделанное правительством, заключается в том, что отчеты должны иметь публичный характер, в то время как раньше сведения о доходах можно было предоставлять только в налоговые органы и правительство. Кроме того, постановление правительства внесло несколько изменений в список организаций, топ-менеджеры которых должны обнародовать свои доходы. В него вошли не только "Роснефть" и "Газпром", но и РЖД, "Аэрофлот", "Ростелеком", "Шереметьево", "Совкомфлот", "Сбербанк", ВТБ и еще ряд компаний.