Владельцы крупнейшего в России торгового комплекса по продаже домашней электроники, бытовой техники и медианосителей "Горбушкин двор" Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций "Башнефти"
 
Владельцы крупнейшего в России торгового комплекса по продаже домашней электроники, бытовой техники и медианосителей "Горбушкин двор" Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций "Башнефти"
Global Look Press

Владельцы крупнейшего в России торгового комплекса по продаже домашней электроники, бытовой техники и медианосителей "Горбушкин двор" Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций "Башнефти", пишет российское издание журнала Forbes со ссылкой на банкиров, знакомых с планами семьи. В последние несколько лет отец и сын Хотины провели несколько сделок на нефтяном рынке, напоминают авторы материала Антон Вержбицкий и Петр Руденко.

В конце декабря стало известно, что Хотины выкупили компанию "Полярное сияние" у "Роснефти" и ConocoPhillips, ушедшую с российского рынка, примерно за 150-200 млн долларов, до этого приобрели компанию "Негуснефть" у бизнесмена Леонида Лебедева за 150-200 млн долларов, компанию "Дулисьма", оцениваемую в 27 млн долларов, компанию Exillon Energy с капитализацией 116 млн фунтов и "Иреляхнефть", оцениваемую в 50 млн долларов.

Таким образом, общую стоимость нефтяных активов Хотиных можно оценить в 450 млн - 550 млн долларов. Помимо этого, в конце января Forbes сообщал об интересе Хотиных к активам нефтяной компании "Енисей", оцениваемой в 300-450 млн долларов.

"Добывающих активов у Хотиных много, а вот НПЗ нет. НПЗ "Башнефти" одни из самых лучших и почти не требуют инвестиций" - прокомментировал для Forbes планы Хотиных Виталий Крюков из Small Letters.

"У "Башнефти" только в 2015 году объемы переработки сравнялись с добычей, компании могут быть также интересны акционеры с добычей, такие как Хотины", - пояснил журналистам аналитик "Газпромбанка" Александр Назаров.

Напомним, 14 февраля источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал агентству "Интерфакс", что кабмин уже подготовил распоряжение о сокращении доли участия государства в уставном капитале "Башнефти" до 25% плюс одна акция.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщало, что интерес к активам "Башнефти", принадлежащей на 75% государству, проявляет крупнейшая частная нефтяная компания России "Лукойл".

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил, что активы "Роснефти" и "Башнефти" находятся в одобренном списке приватизации государственных активов.