Алексей Кудрин
 

При повышении пенсионного возраста пенсии за шесть лет вырастут на 30%, считает экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Показатели, заложенные правительством в стратегии пенсионного развития - 25 тысяч рублей в сегодняшних ценах, - Кудрин назвал амбициозными, подчеркнув, что реальный рост пенсий невозможен без постепенного повышения пенсионного возраста.

"Это очень амбициозные показатели. Без срока эти показатели сложно оценивать", - сказал Кудрин агентству "Интерфакс" в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Ранее в ходе этого форума вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительству РФ в ближайшее время придется определиться со сроками достижения пенсий уровня в 25 тыс. рублей. Такое увеличение пенсий, по ее словам, заложено в соответствующей стратегии, но сроки в документе не определены.

В ЦСР рассчитывают на повышение пенсии на 30% при условии повышения пенсионного возраста, сообщил Кудрин.

"Мы считаем, что в реальном выражении - повышение пенсии плюс инфляция, то есть с учетом инфляции, - она (пенсия) должна подняться на 30% при повышении пенсионного возраста. То есть каждый пенсионер будет на треть лучше жить в результате повышения пенсионного возраста. Вообще повышение пенсионного возраста - в пользу пенсионеров", - считает он.

По его словам, "в варианте ЦСР за 16 лет нужно перейти к пенсионному возрасту у женщин 63 года и за 10 лет перейти к пенсионному возрасту у мужчин 65 лет, то есть это по полгода (прибавление пенсионного возраста) в год".

Ольга Голодец ранее говорила, что "сейчас как раз обсуждается скорость изменения". "То есть этого возможно достичь и в пять лет, можно достичь и в 10 лет, поэтому скорость изменений имеет значение, какие ресурсы мы сможем аккумулировать и какие коллеги покажут темпы роста нашей экономики", - пояснила вице-премьер. По ее словам, производительность труда каждого работающего человека напрямую определяет уровень пенсионного и социального обеспечения тех, кто живет в России.