Группа ВТБ покупает 29,1% акций "Магнита", Сергей Галицкий покидает компанию
 
Группа ВТБ покупает 29,1% акций "Магнита", Сергей Галицкий покидает компанию
Moscow-Live.ru

Группа ВТБ в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи подписала соглашение о покупке у основателя и основного совладельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого 29,1% ее акций, сообщает "Интерфакс". Сумма сделки составила около 138 млрд рублей, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин на церемонии подписания сделки.

Мировой рынок розничной торговли проходит период кардинальной трансформации, вызванной растущими требованиями и предпочтениями потребителей, взаимным проникновением онлайн- и офлайн-каналов продаж и усилением роли высоких технологий, отметил Костин.

"Опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ, мы планируем вывести компанию "Магнит" на качественно новый уровень своего развития", - сказал глава ВТБ.

По словам Костина, в "ближайшее время" в руководстве сети пройдут перестановки. Костин не исключил возможность дальнейшей экспансии "Магнита". При этом он отметил, что инвестиция в "Магнит" является долгосрочной, но в перспективе актив может быть продан.

ВТБ не планирует наращивать долю в "Магните" после выкупа 29,1% у основателя компании, сообщил журналистам на брифинге первый зампред правления банка Юрий Соловьев. "Наша доля нас устраивает", - сказал Соловьев

Закрытие сделки потребует согласования Федеральной антимонопольной службы, отмечает ВТБ.

Сергей Галицкий, после сделки сохранивший 3% акций сети, покидает компанию. Решение о продаже доли в "Магните" он назвал непростым, но у него и других акционеров "разные взгляды" на развитие компании. Продажа акций группе ВТБ является лучшим решением, поскольку у госбанка большие амбиции, сообщил Галицкий. "Дальше "Магнит" пойдет без меня", - заключил он.

На заседании совета директоров ритейлера должен быть утвержден новый гендиректор. Ожидается, что им станет Хачатур Помбухчан, занимающий должность финансового директора компании.

Галицкий помимо розничной сети, в прошлом занимавшей лидирующие позиции на российском рынке, также создал футбольный клуб "Краснодар" и футбольную школу. Теперь он говорит, что планирует дальше заниматься детско-юношеским футболом.

По итогам 2017 года "Магнит" не выплатит своим акционерам дивиденды. Последний раз подобное случалось семь лет назад. По итогам прошлого года чистая прибыль розничной компании сократилась на 34,7%, до 35,53 млрд рублей, а акции ретейлера за год подешевели примерно вдвое.

На этих новостях акции "Магнита" на открытии торгов Московской биржи в пятницу снизились на 4,1%, до 4 тыс. 650 рублей за бумагу. В течение первых пяти минут торгов акции "Магнита" поднялись до 4 тыс. 724 рублей за бумагу. Акции ВТБ подросли на 0,3% и составили 0,04776 рубля за бумагу.