председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин
 
председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин
Архив NEWSru.com

Таможенное законодательство России коренным образом переработают для вступления во Всемирную торговую организацию. Как сообщил председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин, в Государственной Думе готовится ко второму чтению новый таможенной кодекс.

Суть изменений кодекса заключается в том, что это будет закон прямого действия. "Не будет огромного количества подзаконных актов, которые сегодня регулируют действия таможенных органов", - пояснил глава ГТК. В основе закона заложены принципы таможенного контроля, которые применяются ВТО с 1999 года.

"Принятие нового кодекса позволит существенно снизить время таможенного оформления грузов", считает Ванин.

По его словам, таможенники также готовятся к вступлению в ВТО технологически и организационно. "Мы сегодня внедряем в нашей работе самые современные информационные технологии, позволяющее осуществлять электронное декларирование", - хвастает главный таможенник.

В заключение Ванин отметил, что в настоящее время таможня готова поменять свои ориентиры. "Если раньше мы говорили, что наша приоритетная задача - собирать таможенные платежи, то теперь нашей целью является всемерное содействие торговле", - цитирует председателя ГТК "Интерфакс".