Международное рейтинговое агентство Fitch понизило с "позитивного" до "стабильного" прогноз долгосрочных кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной и национальной валютах
 
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило с "позитивного" до "стабильного" прогноз долгосрочных кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной и национальной валютах
Reuters

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило с "позитивного" до "стабильного" прогноз долгосрочных кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной и национальной валютах.

Сами рейтинги, установленные сейчас на инвестиционном уровне ВВВ, оставлены без изменений, сообщает "Интерфакс". Агентство также подтвердило рейтинг краткосрочных обязательств России на уровне F3 и страновой потолок на уровне ВВВ+.

Последний раз агентство Fitch меняло долгосрочные суверенные рейтинги России в начале февраля 2009 года, снизив их на одну ступень.

Международные рейтинговые агентства продолжают снижать прогнозы и рейтинги стран. В минувшую пятницу Standard & Poor's лишило наивысшего кредитного рейтинга ААА вторую экономику еврозоны - Францию.

Всего были понижены рейтинги девяти стран. Рейтинги Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии эксперты агентства оставили на прежних уровнях.

В конце декабря замминистра финансов Сергей Сторчак подтвердил опасения экономистов, заявив, что возможность рецессии экономики России действительно существует.

Тогда министр подчеркнул, что особо сильно экономика может пострадать от падения спроса на экспорт, что стало следствием распространения кризиса в Европе.

Эксперты агентства объясняют нынешний пересмотр прогноза усилением рисков политического характера. "Политическая неопределенность в России усилилась, а перспективы мировой экономики ухудшились с того момента, когда Fitch подтвердило рейтинг (России) в сентябре 2011 года, - приводится в сообщении агентства комментарий директора группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльза Севиля. - Вероятность повышения (рейтингов России) снизилась, соотношение рисков теперь лучше отображается "стабильным" прогнозом".

В агентстве указывают, что политические риски, проявлением которых аналитики Fitch считают "невысокое качество работы органов государственной власти", - относительно давняя слабость России (по сравнению с тем, что имеет место в большинстве других стран с рейтингом ВВВ от Fitch). "Недавние события выдвинули на первый план недостатки и риски, связанные с существующей в России политической моделью", - констатируют в агентстве.

В Fitch подчеркивают, что по-прежнему считают Владимира Путина "сильным фаворитом президентских выборов 2012 года". Тем не менее, "остается неясным, как руководство страны отреагирует на неожиданную волну протестов, запущенную выборами в Госдуму, и на более широкий сдвиг в политическом ландшафте", предупреждают аналитики агентства.

Напоминая, что российские избиратели существенно сократили большинство партии "Единая Россия" в Госдуме, специалисты Fitch по России сообщают, что в преддверии выборов президента ожидаются новые акции протеста. В долгосрочной перспективе на рейтингах России может положительно сказаться наличие "демократического развития, которое приведет к повышению качества управления". Однако в краткосрочной перспективе, подчеркивают в Fitch, уровень неопределенности вырос.