Один из главных акционеров "СМП банка" Аркадий Ротенберг покинул свой пост в совете директоров финансовой организации, следует из материалов банка.
 
Один из главных акционеров "СМП банка" Аркадий Ротенберг покинул свой пост в совете директоров финансовой организации, следует из материалов банка.
Global Look Press

Один из главных акционеров "СМП Банка" Аркадий Ротенберг покинул свой пост в совете директоров финансовой организации, следует из материалов банка.

Один из богатейших бизнесменов России, друг президента РФ Владимира Путина Аркадий Ротенберг стал членом совета директоров "СМП Банка" в 2002 году, в 2004 году он совет возглавил. Владеет 38% акций банка. Братьям Аркадию и Борису Ротенбергам в совокупности принадлежит 76,1% акций кредитной организации. Борис Ротенберг сохранил свое место в составе совета директоров.

Весной 2014 года санкции США вынудили "СМП Банк" отказаться от части бизнеса. Банк был отключен от основных платежных систем, прекратил принимать новые вклады в иностранной валюте и остановил выплаты по чекам Tax free. Cами братья Ротенберги были включены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина. С тех пор они успели передать часть своих активов другим членам семьи. Аркадий Ротенберг, например, продал сыну Игорю доли в компаниях "Мостотрест", "Газпром бурение" и "ТПС Недвижимость".

По данным Forbes, состояние Аркадия Ротенберга оценивается в 4 млрд долларов, он входит в топ-100 богатейших бизнесменов России. Среди его активов также значатся "Стройгазмонтаж" (51%), "Мостотрест" (26,4%), "Минеральные удобрения" (79,4%). Аркадий Ротенберг считается другом российского президента Владимира Путина, с которым они в молодости вместе занимались дзюдо.

"СМП Банк" в апреле 2014 года получил от Агентства по страхованию вкладов 10-летний кредит в 96,8 млрд рублей на санацию "Мособлбанка".

Как ранее сообщило агентство Bloomberg, компании, связанные с Ротенбергом и другими так называемыми друзьями Путина компании с марта прошлого года получили госзаказы на сумму, превышающую пятую часть расходов бюджета на госконтракты. Начиная с марта, они выиграли государственные подряды общей стоимостью не менее 309 млрд рублей. Они также выступают в качестве потенциальных генподрядчиков "Газпрома" и могут получить от "Силы Сибири", проекта газового монополиста стоимостью 770 млрд рублей, еще больше.

В рейтинге Forbes "Короли госзаказа-2014" (предприниматели, чьи компании за год выиграли больше всего государственных подрядов), Аркадий Ротенберг занимает первое место, а сумма господрядов, полученных его компаниями, оценивается в 184 млрд рублей.