Созданная правительством автономная некоммерческая организация "Роскачество" сообщила, что из 36 самых популярных брендов кефира у 19 есть различные недостатки. С другой стороны, продукция еще 10 производителей по качеству превышает требования ГОСТа
 
Созданная правительством автономная некоммерческая организация "Роскачество" сообщила, что из 36 самых популярных брендов кефира у 19 есть различные недостатки. С другой стороны, продукция еще 10 производителей по качеству превышает требования ГОСТа
Moscow-Live.ru

Созданная правительством автономная некоммерческая организация "Роскачество" сообщила, что из 36 самых популярных брендов кефира у 19 есть различные недостатки. С другой стороны, продукция еще 10 производителей по качеству превышает требования ГОСТа.

В ходе исследования также не подтвердились опасения по поводу того, что кефир повсеместно фальсифицируется с использованием пальмового масла. Растительные жиры найдены всего в четырех образцах из 36, эту продукцию нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом.

Не было проблем и с жирностью кефира: фактический показатель во всех 36 образцах соответствовал заявленному.

Превышение количества бактерий обнаружено в кефире шести торговых марок: "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Молочные продукты из Дубровки", "Молочный комбинат "Ставропольский" и "Солнышко Кубани" - кишечная палочка, в кефире "Околица" - плесень.

В ряде случаев производители добавляют в кефир крахмал,удешевляющий производство, хотя и в небольших количествах - до 2%. Крахмал найден в кефире "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Деревенское молочко", "Добрая буренка" и "Народный".

В кефире под торговыми марками "Большая кружка", "Добрая буренка", "Коровка из Кореновки", "Милава", "Молочный родник", "Пятигорский", "Савушкин продукт", "Свежее завтра" и "Шекснинский маслозавод" к концу срока годности оказалось меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам. Однако данная ситуация не всегда связана с огрехами производства - данный показатель напрямую зависит от условий хранения.

Ни в одном товаре эксперты "Роскачества" не выявили превышений содержания антибиотиков, однако в девяти случаях из 36 все же обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Данный факт не является нарушением законодательства, однако такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Лабораторные испытания проводились по 35 показателям качества и безопасности. 36 популярных федеральных и региональных торговых марок кефира представляли производителей Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областей, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Москвы. Кроме того, в исследование "Роскачства" был включен кефир трех торговых марок из Белоруссии.