Ряд производителей используют в качестве сырья так называемый белый спирт - зерновой, не имеющий никакого отношения к коньячному дистилляту, который производится путем перегонки виноматериалов
 
Ряд производителей используют в качестве сырья так называемый белый спирт - зерновой, не имеющий никакого отношения к коньячному дистилляту, который производится путем перегонки виноматериалов
©РИА Новости / Алексей Филиппов

От 30 до 60% коньяка в РФ находится в зоне риска, пишет "Российская газета" со ссылкой на главу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игоря Чуяна.

Дело в том, что произведенный в первом полугодии минувшего года коньяк был обеспечен сырьем только на 57%. По данным ЕГАИС и таможни, за шесть месяцев объем производства напитка увеличился на 12,2%, однако производство сырья (коньячного дистиллята) сократилось на 7%, а его закупки за рубежом - на 8%.

Поэтому ряд производителей используют в качестве сырья так называемый белый спирт - зерновой, не имеющий никакого отношения к коньячному дистилляту, который производится путем перегонки виноматериалов, поясняет издание.

Сейчас, рассказал высокопоставленный чиновник, "прорабатывается вопрос о внесении изменений в действующий стандарт", чтобы предостеречь производителей от использования сомнительных технологических уловок.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства предлагало повысить минимальную розничную цену на коньяк до 500 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра (позднее ведомство подтвердило намерение, но опровергло конкретную сумму повышения). По мнению чиновников, это поможет снизить долю фальсификата на рынке коньяка. Сейчас минимальная розничная цена на коньяк составляет 371 рубль за бутылку.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз пояснил тогда в эфире радиостанции НСН, почему повышение минимальной розничной цены ничему не поможет.

"Сегодня еще нет единой методики определения минимальных цен для алкогольной продукции. Сейчас ее разрабатывают, - рассказал эксперт. - Но наше малоимущее население тоже хочет выглядеть красиво. Поэтому в нелегально-суррогатно-кустарном секторе для них есть якобы коньяк по 150-200 рублей. Причем вплоть до самых дорогих торговых марок мира, самых популярных. И эта продукция так или иначе оказывает влияние, имиджевое прежде всего, на рынок. Поэтому эту продукцию можно купить в нелегальной рознице, через интернет".