Производители так и не смогли доказать чиновникам абсурдность деления продуктов на "вредные" и "здоровые"
 
Производители так и не смогли доказать чиновникам абсурдность деления продуктов на "вредные" и "здоровые"
Moscow-Live.ru

В доработанной Минздравом версии стратегии формирования здорового образа жизни сохранилось разделение продуктов питания на "вредные" и "здоровые". Это возмутило производителей, пытавшихся весь 2017 год доказать чиновникам неразумность их предложений, пишет газета "Коммерсант". Минздрав рассчитывает, что доработанный проект стратегии будет согласован уже до 22 января.

В Минздраве, правда, изданию заявили, что стратегия формирования здорового образа жизни находится в стадии проработки и наиболее оптимальные формулировки отдельных положений документа еще не до конца определены.

Текущий вариант документа, направленный в Минэкономики и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), производители называют списком расстрельных мер, дискриминирующих российские продукты.

В проекте стратегии остались положения, которые министерство обещало убрать из документа после консультаций с участниками рынка. Например, сохранилось упоминание отдельных категорий продуктов (подслащенные напитки, переработанные мясопродукты), предложение по установлению акцизов на сладкие напитки и изделия с высоким содержанием соли, а также разделение их на вредные и здоровые.

Кроме того, как рассказали собеседники издания, в документе содержатся предложения по "добровольному стимулированию" изменения рецептуры продуктов с целью "вытеснения с рынка" товаров с избыточным содержанием насыщенных жиров, соли и сахара, запрет рекламы подобных продуктов и введение ориентированной на оздоровление режима питания маркировки, с которыми участники рынка также не согласны.

Разделение всех продуктов на "вредные и "полезные" по непонятным критериям приведет только к недобросовестной конкуренции, сказал "Коммерсанту" президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков.

При умеренном потреблении любой продукт может стать частью "сбалансированного питания", указывает собеседник издания в крупной компании-производителе. Так, по используемой в стратегии терминологии, молочная продукция с небольшим содержанием жирности может относиться к здоровым продуктам, а с большим может попасть в категорию вредных, отмечают эксперты, с которыми пообщалась газета.

Кроме того, предлагаемое введение акцизов на продукты с высоким содержанием сахара и соли негативно скажется на конкурентоспособности российских производителей и компаний стран - участниц ЕАЭС.

Особенно серьезные последствия грозят малым и средним предприятиям, которым придется инвестировать значительные средства в перестройку работы по новым правилам. Их расходы могут достигать несколько сотен миллионов рублей.