Россиянам спишут 56,8 миллиарда рублей просроченных долгов по налогам По словам Силуанова, количество граждан, которых касается документ, составляет более 20 миллионов человек
 
 
 
Россиянам спишут 56,8 миллиарда рублей просроченных долгов по налогам
©РИА Новости / Илья Питалев
 
 
 
По словам Силуанова, количество граждан, которых касается документ, составляет более 20 миллионов человек
Global Look Press

В рамках поручения президента РФ Владимира Путина гражданам и индивидуальным предпринимателям будет списано соответственно 41 миллиард и 15,8 миллиарда рублей просроченной налоговой задолженности. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил во вторник министр финансов Антон Силуанов в рамках совещания главы государства с членами правительства.

"Вы поставили три задачи. В первую очередь это списаниепросроченной налоговой задолженности граждан и индивидуальных предпринимателей. Вторая задача - это освобождение от земельного налога шести соток для отдельных категорий граждан. И третья - это отказ от налогообложения возникших доходов в результате списания задолженности", - сказал глава Минфина.

По словам Силуанова, количество граждан, которых касается документ, составляет более 20 миллионов человек. Закон по списанию задолженности для них был подготовлен в декабре прошлого года. Что касается индивидуальных предпринимателей, то инициатива затронет около трех миллионов из них. "По индивидуальным предпринимателям была списана задолженность еще и по налогам по спецрежиму, по упрощенным налогам, по единому налогу на вмененный доход и по оплате патента", - уточнил министр.

Относительно освобождения от земельного налога шести соток Силуанов отметил, что эта норма уже действует с 1 января прошлого года, "то есть тем отдельным категориям граждан в текущем году уже не нужно будет платить налог за предыдущий год".

При этом глава Минфина подчеркнул, что уплата текущих налогов должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. "Налоговая служба существенно упростила порядок уплаты налогов по сравнению с 2015 годом на тот момент, когда мы списывали эту задолженность. Сейчас есть возможность уплаты налогов через личные кабинеты, не посещая налоговую службу", - заявил Силуанов.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в беседе с РБК пояснил, что списаны будут безнадежные долги и так называемые сложные долги. "Очевидно, что можно подавать документы в суд, накладывать арест на имущество и взыскивать долги. Мы освобождаем не от того, что нельзя взыскать, а от того, что взыскать можно", - сказал Макаров.

Как ранее сообщалось, будут списаны зафиксированные на 1 января 2015 года недоимки физических лиц по налогам на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства (имущественные налоги), а также задолженность по пеням, начисленным с того времени по таким недоимкам. По данным ФНС, неурегулированная задолженность граждан по этим налогам на 1 января 2015 года составляла 103 миллиарда рублей. Владимир Путин в декабре заявил, что списать нужно 41 миллиард.

Безнадежными будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года по налогам (кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС). "Президент делал упор на том, что все списания должны произойти без участия налогоплательщика, только силами налоговых служб", - отмечал РБК.

Кроме того, россиян освободят от уплаты задолженности по НДФЛ на доходы, полученные с 1 января 2015-го по 1 декабря 2017 года, налог с которых не был удержан налоговым агентом. Индивидуальным предпринимателям Путин предложил списать недоимки по страховым взносам и задолженность по пеням за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Предполагается, что списание старых долгов позволит высвободить ресурсы налоговых служб и направить их на администрирование налоговых платежей и долгов по ним, сформированных с 2015 года - с момента, когда механизм обмена информацией налоговой службы с другими ведомствами стал более отлаженным.