Арбузы из-за жары разогреваются до температуры 50-60 градусов и "взрываются"
 
Арбузы из-за жары разогреваются до температуры 50-60 градусов и "взрываются"
Архив NEWSru.com

Слишком много тепла для листовой зелени, такой, как салат латук, свекла и цикорий. Они за каждую неделю вырастают на 10 см и становятся несъедобными. Арбузы из-за жары разогреваются до температуры 50-60 градусов и "взрываются". Рекордно жаркое лето привело к стремительному росту цен на фрукты в Европе, пишет Corriere della Sera в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

В министерстве по сельскохозяйственной политике Италии в среду прошло совместное заседание с Комитетом по плодоовощным культурам, представляющим ассоциации национальных производителей, оптовиков и потребителей.

Как отмечают аграрии, нынешний год оказался крайне неблагоприятным для выращивания сельскохозяйственной продукции. Апрельские заморозки нанесли ущерб фруктовым деревьям: черешневым, абрикосовым, персиковым и сливовым. От заморозков пострадали Италия, Франция, Греция и Португалия. Наступившая же летом жара привела к еще большему сокращению урожаев.

В Милане персики и сливы - на вес золота. Все реже можно найти даже по очень высоким ценам фасоль и цикорий. Очень быстро взлетела цена на виноград, а оливковое масло первого отжима - только для избранных.

Сливы в Италии стоят уже почти 2 евро. По сравнению, в прошлом году они стоили только 1 евро. В целом же подорожание фруктов составило около 30%.

В Италии из-за снижения производства фруктов и овощей возрастает объем импорта. Чтобы ответить на спрос, значительно превышающий предложение, оптовики и посредники обращаются за рубеж для покупки ранних овощей и фруктов.

Приблизительно 40% всей плодово-овощной продукции поступает из Испании, Марокко, Франции, Греции и Турции, что неизбежно приводит к росту цен.