Президент Белоруссии Александр Лукашенко
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
НТВ

Белоруссия в реализации экономических проектов учитывает опыт Китая, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Наша модель развития социально ориентированной экономики очень схожа с той моделью, которая реализуется в Китае", - сказал он на встрече с находящимся в Минске с визитом министром финансов КНР Цзинь Жэньцином. - Реализуя в Белоруссии некоторые проекты, мы обязательно учитывали опыт Китайской Народной Республики".

Лукашенко отметил, что и на политическом уровне во взаимоотношениях между Белоруссией и КНР установилось взаимное доверие: "Это привело к тому, что мы выстроили хороший фундамент торгово-экономических и других отношений между нашими государствами. У нас нет никаких проблем в сотрудничестве", - добавил он.

В частности, Лукашенко выразил Китаю благодарность за "выделяемые нашей стране финансовые ресурсы на нормальных условиях под хорошие проекты. Как результат мы впервые достигли одного миллиарда товарооборота", - констатировал президент.

Глава Минфина КНР Цзинь Жэньцин в ответ сравнил Белоруссию с "большим садом" и сказал, что за два дня в стране увидел, как активно развивается экономика Белоруссии под руководство Лукашенко.

"У нас прекрасные отношения с Китаем, население которого насчитывает около полутора миллиардов человек. Здесь гигантскими масштабами развивается экономика. Пока мы развиваем такие отношения с Китаем, мы не можем быть изолированы", - заявлял Лукашенко в ноябре 2005 года накануне своего визита в КНР.

В Китае Лукашенко побывал пять раз, почти столько же визитов у китайского лидера в Минск. Для Лукашенко Китай - это в первую очередь союзник, который не выставляет политических требований для инвестиций.

Инвестиции Китая в белорусскую экономику оцениваются в 500 млн долларов. Еще 1 млрд долларов кредитов ежегодно Китай пообещал под конкретные проекты в сфере связи. Переговоры в Пекине вели сразу несколько операторов сотовой связи (БеСТ и БелСЕЛ) по поставкам телекоммуникационного оборудования базовых станций, коммутаторов, вспомогательной аппаратуры. Компания ZTE (Китай) готова создать совместное предприятие с Министерством связи и информатики Белоруссии, которое, как предполагается, будет зарегистрировано в созданной по указанию Лукашенко "Силиконовой долине".

А спустя год после визита на заседании правительства Белоруссии он запретил премьер-министру или его заместителям аппелировать к китайскому опыту: "Мол, вот Китай, экспансия, дешевизна продукции, не можем конкурировать, лен не идет, тракторы не идут, БелАЗы, МАЗы не идут, то не идет, это не идет. Эту болтовню надо закончить – с телевизорами и прочими холодильниками. Сегодня люди понимают, что в Белоруссии производится подобная продукция качественная. Если она чуть дороже, чем российская, китайская, индийская и прочая, ее люди покупать будут. А ссылки на то, что Китай заполонил весь мир и следовать примеру Евросоюза, который каждый день плачет и кричит, не пуская китайские товары на свой рынок – это не наш путь".