ExxonMobil преодолела отметку в 500 млрд долларов капитализации в середине июля, когда августовский фьючерс на Brent вырос до 77,57 долларов за баррель, что на доллар с небольшим меньше максимального уровня августа 2006 года
 
ExxonMobil преодолела отметку в 500 млрд долларов капитализации в середине июля, когда августовский фьючерс на Brent вырос до 77,57 долларов за баррель, что на доллар с небольшим меньше максимального уровня августа 2006 года
Архив NEWSru.com

ExxonMobil преодолела отметку в 500 млрд долларов капитализации в середине июля, когда августовский фьючерс на Brent вырос до 77,57 долларов за баррель, что на доллар с небольшим меньше максимального уровня августа 2006 года. Акции ExxonMobil за неделю выросли на 4,5%.

ExxonMobil второй год подряд возглавляет список Financial Times 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. В списке, данные для которого снимались 30 марта 2007 года, ее стоимость равнялась 429,57 миллиардов, подсчитали "Ведомости".

В начале 2000 года, когда из-за бума в технологическом секторе на фондовом рынке США надулся гигантский пузырь, Microsoft и General Electric в течение короткого времени стоили более 500 млрд долларов. У ExxonMobil есть шансы удержаться над полутриллионной отметкой гораздо дольше: цены на нефть - это не технологический пузырь, они растут под влиянием фундаментальных факторов. Спрос на нефть, формируемый прежде всего активно растущими Китаем и Индией, увеличивается быстрее предложения.

Рост продлится, по прогнозам, 20-30 лет, а Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает, что превышение спроса над предложением на мировом рынке сохранится по крайней мере до 2012 года. Так называемый “ресурсный национализм” - стремление правительств богатых природными ресурсами стран усилить контроль над нефтегазовой отраслью, может закреплять высокие цены на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

“Ресурсный национализм” может сыграть дурную шутку и с ExxonMobil. Компания в 2006 году впервые полностью не заместила добытую нефть вновь учтенными запасами. Возможности ExxonMobil расти ограничены: нефтяные ресурсы контролируются в основном национальными госкомпаниями, а западных мэйджоров ставят во все более жесткие рамки в странах, где они работают. Последний пример – Венесуэла, правительство Уго Чавеса национализировало нефтедобычу, а ExxonMobil вынудило уйти из страны.

Российские нефтегазовые госкомпании, накачивающие бизнес и активы при поддержке государства, ставят себе амбициозные цели. Капитализация “Газпрома” в ближайшие 10-15 лет достигнет триллиона долларов (сейчас она составляет 267,5 млрд). “Роснефть” с ее 92,7 млрд в среднесрочной перспективе рассчитывает войти в пятерку крупнейших нефтегазовых компаний мира по капитализации, а в долгосрочной - в тройку.