"Российские железные дороги" пока не будут покупать часть немецких
 
"Российские железные дороги" пока не будут покупать часть немецких
РЖД

Правительство Германии не располагает сведениями о возможном перекрестном участии в акционерном капитале германской железнодорожной компании Deutsche Bahn и ОАО "Российские железные дороги". Об этом заявила в Берлине официальная представительница министерства транспорта ФРГ.

К настоящему моменту нет оснований говорить о том, что этот вопрос актуален, приводит ее мнение Deutsche Welle.

РЖД уже давно проявляет интерес к перекрестному обмену равными по цене пакетами акций. Однако из-за экономического кризиса выход Deutsche Bahn на биржу был отложен. По мнению руководства компании, этот шаг станет возможным не ранее 2011 года.

Средства массовой информации сообщают, что представители двух компаний уже вели переговоры на эту тему. Утверждается также, что глава Deutsche Bahn Рюдигер Грубе и его российский коллега Владимир Якунин в рамках проходящих германо-российских правительственных консультаций намерены проинформировать о своих планах канцлера Германии Ангелу Меркель и президента России Дмитрия Медведева.

Но официальный представитель Deutsche Bahn опроверг сообщения СМИ и подчеркнул, что эта тема не стоит в повестке дня. Убытки, возникшие в результате кризиса, привели к тому, что Deutsche Bahn перестала отвечать критериям, позволяющим осуществить приватизацию. А именно приватизация является непременным условием для возможного перекрестного участия в акционерном капитале.

Немецкая общественная организация Bahn fur alle ("Железная дорога для всех") подвергла резкой критике возможное участие РЖД в бизнесе Deutsche Bahn: РЖД остро нуждается в деньгах, и в случае обмена акциями может в любое время продать приобретенный пакет частным инвесторам, считает она. Организация выступает против приватизации немецких железных дорог.