Власти Италии планируют ежегодно реализовывать государственные активы на сумму в 15-20 миллиардов евро в течение ближайших пяти лет с целью значительного сокращения госдолга, сказал министр финансов страны Витторио Грили
 
Власти Италии планируют ежегодно реализовывать государственные активы на сумму в 15-20 миллиардов евро в течение ближайших пяти лет с целью значительного сокращения госдолга, сказал министр финансов страны Витторио Грили
Reuters

Власти Италии планируют ежегодно реализовывать государственные активы на сумму в 15-20 миллиардов евро в течение ближайших пяти лет с целью значительного сокращения госдолга, сказал в интервью изданию Corriere della Sera министр финансов страны Витторио Грили.

Озвученная министром сумма по продаже госактивов составляет примерно 1% от ВВП страны. "Эта мера, а также ежегодный рост экономики примерно на 1% позволит сократить объем госдолга Италии на 20% в течение пяти лет", - сказал министр.

По прогнозам министра, которого цитирует агентство "Прайм", ВВП Италии в текущем году сократится менее чем на 2%. При этом в апреле правительство страны прогнозировало снижение на 1,2%.

Госдолг Италии вырос до 120,1% ВВП в 2011 году, а в текущем году, по апрельским прогнозам правительства страны, он может достичь 123,4% ВВП.

Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на пятницу понизило рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта - до "Baa2" с "A3", прогноз по рейтингу негативный, что подразумевает возможность нового сокращения рейтинга страны.

Агентство мотивировало свое решение тем, что официальный Рим, скорее всего, в ближайшем будущем будет испытывать еще большие экономические трудности.

Италия, на протяжении последнего года испытывающая серьезные экономические трудности, приняла несколько антикризисных программ, которые направлены на сокращение расходов и восстановление экономики страны, а также запустила ряд реформ, в том числе пенсионную и трудового законодательства.

Последняя из подобных программ была разработана и принята правительством во главе с премьер-министром Марио Монти в начале июля. Согласно планам правительства, которые еще должны быть одобрены парламентом, до конца текущего года будут сэкономлены 4,5 млрд евро, в 2013 году - еще 10,5 млрд и 11 млрд в 2014 году.

Ранее о масштабном сокращении расходов заявили власти Франции.

По словам председателя Счетной палаты Франции Дидье Миго, 2013 год станет решающим для процесса выравнивания бюджета. Во многом успех этой программы будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Уже в 2012 году объем госдолга может достигнуть 90% ВВП. При этом финансовая позиция Франции существенно слабее, чем у лидера еврозоны - Германии, и в будущем это может привести к проблемам, схожим с теми, что возникли у Италии и Испании.