Суд в Лондоне выпустил постановление об аресте активов экс-сенатора от Тувы и бывшего банкира Сергея Пугачева по всему миру на сумму более 2 млрд долларов
 
Суд в Лондоне выпустил постановление об аресте активов экс-сенатора от Тувы и бывшего банкира Сергея Пугачева по всему миру на сумму более 2 млрд долларов
© РИА Новости /Владимир Родионов

Суд в Лондоне выпустил постановление об аресте активов экс-сенатора от Тувы и бывшего банкира Сергея Пугачева по всему миру на сумму более 2 млрд долларов. Решение принято в обеспечение иска российского Агентства по страхованию вкладов, которое в качестве конкурсного управляющего пытается получить с бизнесмена деньги на оплату банкротства принадлежавшего ему "Межпромбанка".

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники, судебный приказ запрещает Пугачеву "отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми владеет он сам или через третьих лиц по всему миру". Третьим лицам, которым известно об этом приказе, также запрещается содействовать ответчику.

Другой источник уточняет, что к вечеру 18 июля Пугачев обязан передать АСВ список своих активов стоимостью от 10 тыс. фунтов стерлингов (17 тыс. долларов).

Как поясняют собеседники газеты, суд фактически удовлетворил заявление АСВ об обеспечительных мерах в поддержку российского разбирательства о взыскании с Пугачева долга перед кредиторами крупнейшего российского банка-банкрота в 75 млрд рублей.

Сам Пугачев попытался избежать вручения приказа: источники издания утверждают, что документы ему вручили около цветочного ларька в Лондоне, однако банкир попытался их выкинуть в урну. Тем не менее процесс вручения приказа был снят на видео, и такой способ уведомления был сочтен надлежащим.

Газета отмечает, что до сих пор претензии к российским банкирам вне политических процессов в Лондоне не рассматривались.

До этого преследование Сергея Пугачева в России было безуспешным: кредиторам удалось вернуть лишь немногим более 1 млрд рублей, а попытки объявления бизнесмена в международный розыск провалились. Сейчас он заочно находится под арестом.

По данным "Интерфакса", "Межпромбанк" лишился лицензии в конце 2010 года. В январе 2011 года против руководителей банка было возбуждено уголовное дело по статье "Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство", а основной бенефициар Пугачев покинул Россию. Позже дело пополнилось обвинениями в организации присвоения средств в особо крупном размере.

Преследование Пугачева по делу о крупном хищении возобновилось в апреле этого года, когда СК выпустил постановление о привлечении бывшего банкира в качестве обвиняемого. Ранее московские суды несколько раз отказывались арестовывать бизнесмена, однако с третьей попытки он был заочно взят под стражу.

В начале июля этого года сообщалось о намерении следствия направить в ближайшее время запрос о выдаче Пугачева во Францию, где, по данным властей, он скрывается.