"Роснефть" может получить доступ в сахалинский трубопровод "Газпрома" без суда
 
"Роснефть" может получить доступ в сахалинский трубопровод "Газпрома" без суда
Moscow-Live.ru

"Роснефть", которая на прошлой неделе подала в суд на принадлежащую "Газпрому" компанию Sakhalin Energy, добиваясь доступа в ее трубу на Сахалине, теперь хочет договориться по-хорошему, пишет РБК daily.

Президент нефтяной компании Игорь Сечин рассказал, что на встрече с предправления "Газпрома" Алексеем Миллером было достигнуто взаимопонимание и в ближайшее время эти договоренности будут оформлены.

По его словам, досудебного урегулирования и оформления договоренностей нефтекомпания ожидает в ближайшее время. В "Газпроме" это заявление не комментируют .

Завод по производству СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" на данный момент единственный в России. "Газпром" хочет его расширить. Вместе с тем у "Роснефти" есть свой проект СПГ-завода на Сахалине (совместный с ExxonMobil), для его удешевления и нужен доступ к газопроводу "Сахалина-2". "Роснефть", столкнувшись с отказом "Газпрома" в доступе к трубе, подала в суд иск к компании-оператору Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям газопровода и направила обращение в ФАС.

ФАС в конце прошлой недели сообщила, что "в случае наличия экономической и (или) технологической возможности" доступа к газопроводу в течение двух месяцев оператор "Сахалина-2" должен принять решение о заключении соответствующих договоров. Это по сути первая тактическая победа "Роснефти" в борьбе за доступ в сахалинский газопровод.

По данным газеты "Коммерсант", урегулированием конфликта Газпрома с "Роснефтью" уже лично занялся президент России Владимир Путин. Глава государства поручил правительству проработать передачу Росимуществу инфраструктуры проектов, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), пишет газета в среду.

В Министерстве энергетики получение поручения президента подтвердили, отметив, что "передача инфраструктуры предусмотрена СРП". Источники "Коммерсанта" в Газпроме утверждают, что концерн согласен пустить газ "Роснефти" в сахалинский газопровод в обмен на отказ последней от борьбы за участие в экспорте трубопроводного газа.