Группа "Сумма" расторгла контракт на строительство нефтяного терминала в порту Роттердама
 
Группа "Сумма" расторгла контракт на строительство нефтяного терминала в порту Роттердама
Global Look Press

Группа "Сумма" расторгла контракт на строительство нефтяного терминала в порту Роттердама, сообщили ТАСС в пресс-службе "Суммы". Решение связано с изменениями макроэкономической ситуации и конъюнктуры нефтяного рынка.

Российская нефть перенаправляется в Китай, в то же время в европейских странах сокращается нефтепереработка, а ряд НПЗ закрываются, в том числе в Роттердаме, где свой завод в конце 2014 года перепрофилировала в хранилище для нефти компания Kuwait Petroleum, сообщили "Известия". Все это происходит на фоне снижения стоимости нефти.

Представитель "Суммы" уточнил, что группа не уходит из порта Роттердама, где у нее остается бункеровочный бизнес (заправка судов топливом и маслами).

"Сумма" планировала к 2017 году построить в Роттердаме хаб для нефти Urals из порта Приморск. Предполагалось, что создание площадки сократит ценовой разрыв между Urals и североморской Brent и сделает российскую марку более конкурентоспособной.

За проект отвечала подконтрольная "Сумме" Shtandart TT B.V., которая арендует в порту Роттердам около 55 га земли, договор заключен в апреле 2013 года. Стройка должна была начаться еще в 2013 году, но сроки неоднократно переносились, и в итоге финальной датой был назван февраль этого года.

Инвестиции в строительство терминала оценивались в 1 млрд евро, из которых 800 млн евро должна была вложить Shtandart TT, 200 млн евро - порт Роттердам, напоминает "Интерфакс".

Летом 2014 года появилась информация, что власти Роттердама хотят запретить нефтеналивной проект группы "Сумма". Однако тогда компания намеревалась участвовать в строительстве терминала, несмотря на препятствия.

Группа "Сумма" (основатель и основной акционер - Зиявудин Магомедов) - холдинг, объединяющий активы в строительстве, портовом бизнесе, транспорте и логистике, нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, металлургической, горно-рудной промышленности и телекоммуникациях.