Минэкономразвития: ЧМ-2018 не окажет влияния на инфляцию в России, но поможет развитию регионов
 
Минэкономразвития: ЧМ-2018 не окажет влияния на инфляцию в России, но поможет развитию регионов
Global Look Press

Прошедший в России чемпионат мира по футболу не окажет влияния на инфляцию в стране, но при этом окажется хорошим подспорьем для развития регионов.

"По предварительной оценке Минэкономразвития России, дополнительный прирост совокупного спроса непосредственно в период проведения ЧМ-2018 будет ограниченным и не окажет существенного влияния на ключевые макроэкономические переменные, в том числе на инфляцию", - цитирует "Прайм" сообщили в пресс-службу Минэкономразвития РФ.

В период подготовки к проведению мундиаля был осуществлен большой объем инвестиций, причем основная часть средств была направлена не на спортивные объекты, а на инфраструктуру общего назначения - транспортную, телекоммуникационную, энергетическую.

"Эти вложения окажут позитивное влияние на экономику регионов проведения ЧМ в долгосрочной перспективе, в том числе за счет увеличения потока туристов", - отметили в ведомстве.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина также подчеркивала, что влияние от проведения чемпионата мира по футболу на инфляцию в РФ будет незначительным, при этом будет положительный вклад этого события в рост ВВП страны в 2018 году, он составит 0,1-0,2 процентного пункта.

Отметим, после Кубка конфедераций, который проходил в России с 17 июня по 2 июля 2017 года и был главной репетицией перед мундиалем, сообщалось об ускорении российской инфляции. В Минэкономразвития тогда отмечали, что вклад в повышение инфляции внесло повышение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта, что, вероятно, было связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка.

Чемпионат мира по футболу впервые состоялся в России. Турнир проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах. Матчи состоялись на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.