Правительство может получить право брать с граждан отдельный платеж при покупке в зарубежных интернет-магазинах
 
Правительство может получить право брать с граждан отдельный платеж при покупке в зарубежных интернет-магазинах
Global Look Press

Правительство может получить право устанавливать для физических лиц отдельный платеж при покупке ими товаров в зарубежных интернет-магазинах. Это, как передает "Интерфакс", следует из поправок ко второму чтению законопроекта "О таможенном регулировании", представленных на заседании комитета по бюджету Госдумы в понедельник.

Новая редакция действующего сейчас закона потребовалась для приведения российского таможенного законодательства в соответствие с нормами принятого в 2017 году Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Согласно одобренным к принятию во втором чтении на комитете поправкам, правительство РФ "вправе устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты".

Сейчас в России, напомним, пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц - максимум 1000 евро, а вес - 31 кг. Сверх суммы пошлина - 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.

Минфин, другие заинтересованные ведомства и партнеры России по ЕАЭС уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 года до 500 евро, а с 2020 года - до 200 евро. По данным газеты "Ведомости", бюджету отмена беспошлинного порога добавит 25 млрд рублей в год.

Ранее ФТС направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. По словам замглавы ФТС Тимура Максимова, ведомство считает необходимым "приравнять трансграничную интернет-торговлю к пересылке в коммерческом обороте, а не для личного пользования (как сейчас), ввести платеж в 20% для коммерческого оборота ниже 200 евро, ввести единую ставку для физических лиц в 20% (что примерно соответствует средневзвешенному НДС + средневзвешенная пошлина по широкой номенклатуре товаров), распространить запреты и ограничения, техническое регулирование на такую торговлю".

"Это все сделает регулирование интернет-торговли фискально нейтральным для разных бизнес-моделей и уберет дискриминацию национальных компаний", - уверен замглавы ФТС.