Россию могут принять в FATF в ближайшие дни
 
Россию могут принять в FATF в ближайшие дни
Архив NEWSru.com

В Берлине в понедельник открывается очередное пленарное заседание Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). В ходе нынешнего заседания, как сообщает "Интерфакс", будет рассмотрен вопрос о приеме России в число полноправных членов этой международной организации.

Российскую делегацию на сессии FATF возглавит председатель Комитета по финансовому мониторингу, первый замминистра финансов Виктор Зубков, который в воскресенье вылетел в Берлин. Предполагается, что в состав российской делегации войдут представители КФМ, правоохранительных органов, Центробанка, МИД.

"Россия будет участвовать в заседании FATF в качестве наблюдателя, у нас есть совещательное право, и в один из дней сессии будет рассмотрен вопрос о приеме России в состав FATF", - сообщил агентству представитель КФМ.

16-17 июня в рамках сессии FATF будут проходить заседания рабочих групп. В том числе на заседании европейского комитета предполагается рассмотреть вопрос об исключении из "черного списка" FATF ряда стран, включая Украину и Венгрию. Также предусматривается обсуждение изменений в рекомендации FATF по противодействию отмыванию "грязных" денег и финансированию терроризма.

Общая сессия членов FATF откроется 18 июня и продлится до 20 июня.

Ранее председатель КФМ Виктор Зубков выражал уверенность, что Россия будет принята в состав полноправных членов FATF по итогам июньской сессии. "Мы рассчитываем, что Россию примут в FATF на этой сессии. Во всяком случае, заключение последней миссии FATF позволяет надеяться на это", - заявлял глава российской "финансовой разведки".

Миссия экспертов FATF работала в России с 23 по 30 апреля и дала в целом положительное заключение по итогам своего визита.

FATF представляет собой международную организацию, целью которой является разработка и распространение принципов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а с недавних пор - противостояние финансированию терроризма.

В настоящее время в состав этой организации входят 29 стран и 2 международные организации.

Россия имеет в FATF статус наблюдателя с октября 2002 года, когда она была исключена из формируемого этой организацией "черного списка" стран, не в достаточной степени содействующих борьбе с легализацией преступных доходов.