Лужков отстаивает проект продажи воды южным республикам Содружества
 
Лужков отстаивает проект продажи воды южным республикам Содружества
Архив NEWSru.com

Мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз высказался в поддержку проекта по переброске части стока российских рек на юг СНГ с целью продажи пресноводной воды.

"Тогда (во времена СССР) вода не была товаром, а подарком для республик. Сегодня это независимые страны, и вода может продаваться туда за хорошие деньги", - сказал Лужков журналистам.

Мэр считает, что этот проект нельзя игнорировать, так как "в стране сосредоточена четверть мировых запасов пресной воды". Он полагает, что у проекта по переброске пресной воды на юг будет "приличная рентабельность".

Лужков привел пример Китая, Испании и США, где, по его словам, активно ведутся работы по переброске пресной воды в нуждающиеся в ней районы, передает "Интерфакс".

"В Америке таких рукотворных каналов в 10 раз больше, чем в России", - утверждает мэр. Он подчеркнул, что не замыкается "на проекте переброски рек как на каком-то одном фетише".

Предложение Лужкова предполагает сооружение канала, по которому вода реки Обь будет транспортироваться от города Ханты-Мансийск в Центральную Азию. Согласно проекту, протяженность канала составит 2550 км, ширина - 200 метров, глубина - 16 метров.