"Илим Палп" заключил соглашение с профсоюзами
 
"Илим Палп" заключил соглашение с профсоюзами
Архив NEWSru.com

Корпорация "Илим Палп" заключила соглашения с Центральным комитетом профсоюза работников лесных отраслей РФ и Иркутским областным комитетом профсоюза работников лесных отраслей, говорится в пресс-релизе компании. Это первое подобное комплексное соглашение в области социальной защиты в российском лесопромышленном комплексе.

В рамках соглашения с ЦК профсоюза "Илим Палп" взял на себя обязательства включать в коллективный договор условия по минимальной заработной плате, а также обязался принимать действенные меры по сокращению разрыва в заработной плате между работниками лесозаготовительной и целлюлозо-бумажной промышленности.

ЦК профсоюза работников лесных отраслей в свою очередь обязалось представлять социально трудовые интересы работников "Илим Палп" в органах законодательной и исполнительной власти, оказывать юридическую и консультационную помощь работникам корпорации, проводить обучение членов профсоюза, привлекая специалистов корпорации. Предусматривается также сотрудничество в организации оздоровления сотрудников корпорации и их детей в санаторно-курортных учреждениях, сообщает Lenta.Ru.

Соглашение с Иркутским областным комитетом профсоюзов работников лесных отраслей описывает совместные действия сторон на сибирских предприятиях корпорации ОАО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс", ОАО "Братскомплексхолдинг", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат" и других предприятиях. Соглашение, в частности, закрепляет действия коллективных договоров, заключенных на предприятиях "Илим Палп". Наиболее значимым пунктом соглашения стала договоренность о том, что условия данных коллективных договоров будут распространяться на все вновь учреждаемые предприятия корпорации, которые появляются в процессе реорганизации компании и разделения на бизнес-линии.

"Корпорация впервые заключает соглашения с профсоюзами на таком высоком уровне, хотя большая часть положений обоих соглашений лишь закрепляет практику сотрудничества и совместной работы с профсоюзами, которая традиционно применяется на предприятиях корпорации", - заявила директор по персоналу "Илим Палп" Тамара Новикова. - Однако сейчас корпорация вступила на путь реорганизации и перехода к схеме разделения на бизнес-линии и сервисные компании. Чтобы защитить работников реорганизующихся предприятий, мы приняли принципиальное решение о сохранении для всех вновь создаваемых и выделяемых компаний социальных гарантий, предусмотренных сегодняшними коллективными договорами".