ООН: за 10 лет рост цен на продукты питания может достичь 40%
 
ООН: за 10 лет рост цен на продукты питания может достичь 40%
Euronews

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в течение следующего десятилетия в связи с ростом продовольственных потребностей развивающихся стран и повышением спроса на биотопливо продукты питания в реальном исчислении подорожают на 15-40%, пишет InoPressa со ссылкой на публикацию в Guardian.

В качестве эталонного был взят период с 1997 по 2006 год - он предшествовал скачку цен на продовольствие в 2007-2008. Для пшеницы и кормового зерна названа цифра в 15-40%, для растительного масла - более 40%, для молочных продуктов - 16-45%. Менее выраженным, как ожидается, будет повышение цен в мясном животноводстве.

Отмечается возрастающая роль развивающихся стран и в увеличении спроса на продукты питания, и в их производстве. В таких странах, как Китай, Индия, Россия и Украина, рост производства продуктов питания, согласно прогнозу, "значительно превысит 20%". Однако всех с большим отрывом опережает Бразилия, где этот показатель должен превысить 40%.

Рост цен на продовольствие должен начаться уже в этом году. Рекордный рост в отрасли ожидают от цен на рис: он, по оценкам аналитиков, может подорожать на 63%, до уровня 1038 долларов за тонну (сейчас рис стоит 638 долларов), - за счет роста филиппинского импорта и дефицита в Индии.

Также, по оценкам правительства США, на 39% может подорожать сухое молоко. Наконец, аналитики JPMorgan Chase & Co говорят о возможности 25%-ного роста цен на сахар.

В ноябре 2009 года мировые цены на продовольствие выросли на 7% - это максимальный рост с февраля 2008 года, предыдущий рекорд, по данным ФАО ООН, был зафиксирован четыре месяца назад.