Россия может добавить австралийские и канадские доллары в свои международные резервы
 
Россия может добавить австралийские и канадские доллары в свои международные резервы
Proofpositive.com

Россия решила снизить использование доллара США как резервной валюты: за последние два с половиной года доллар потерял 34% своей стоимости по отношению к евро. "Добавление австралийского доллара обсуждается, - заявил агентству Bloomberg первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. - Есть аргументы за и против этого. Мы добавили уже канадский доллар, но еще не начали с ним операции".

На доллары США приходится 47% российских международных резервов, еще 41% - на евро, 10% - на британские фунты стерлингов, и 2% хранится в японских иенах. Еще в 2006 году на долларовые резервы приходилось 50%. Россия занимает третье место в мире по объему международных резервов, к 14 мая они насчитывали 458,2 млрд долларов.

Российский президент Дмитрий Медведев в прошедшем году предложил снизить использование доллара США в роли резервной валюты: за последние два с половиной года доллар потерял 34% своей стоимости по отношению к евро. Евро также сложно назвать образцом стабильной резервной валюты. 7 июня единая европейская валюта упала до минимальных за последние четыре года значений - до 1,1877 доллара за евро. С 25 ноября на инвесторских страхах европейского долгового кризиса европейская валюта подешевела на 22%.

О возможности вложений в канадскую валюту стало известно в ноябре 2009 года. Российские порывы к диверсификации - "не более чем результат желания что-либо предпринять в ответ на крайнюю нестабильность курсов доллара США и евро", считает экономист BDO International Елена Матросова. Однако канадский и австралийский доллары не могут называться полноценными интернациональными резервными валютами, так как у них очень ограниченная ликвидность, приводит ее мнение Business FM.

В соответствии со статистикой Международного валютного фонда, наиболее популярные резервные валюты в порядке убывания - это доллар США, евро, фунт стерлингов, иена, швейцарский франк.

На валютном рынке канадский и австралийский доллары показали лучшую динамику на ожиданиях, что восстановление мировой экономики вызовет спрос на сырьевые товары, поставляемые Канадой и Австралией. За год канадский доллар подорожал на 10% к доллару США и на 23% к евро. Австралийская национальная валюта стала дороже на 8,6% и 21% соответственно.