Россия и Китай торгуются в Москве за большой газовый договор
 
Россия и Китай торгуются в Москве за большой газовый договор
Russia Today

Президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао обсудили 16 июня в Кремле экономическое сотрудничество и международные проблемы, сообщает "Интерфакс". Ху Цзиньтао находится в России с государственным визитом, а накануне главы России и Китая участвовали в саммите ШОС в Астане.

"Сейчас я рад принимать вас в Москве. У нас обширная программа работы, она распространяется не только на Москву, где пройдут переговоры, но и на участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме", - заявил на встрече Дмитрий Медведев. По его словам, участие председателя КНР в форуме "очень важно, чтобы отношения между нашими странами были полнокровными и отражали стратегическое партнерство".

Со своей стороны, председатель КНР Ху Цзиньтао выразил уверенность, что его государственный визит в Россию увенчается полным успехом. "Я готов во время этого визита обстоятельно обмениваться с вами мнениями по двусторонним вопросам и по всем другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - добавил он.

Россия и Китай могут договориться о поставках природного газа во время визита в РФ председателя КНР Ху Цзиньтао 15-18 июня, - заявил накануне визита помощник президента Сергей Приходько.

"Во время переговоров президента России Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао будет затронута тема поставок газа в Китай", - цитирует Приходько ИТАР-ТАСС. На вопрос, будет ли подписан соответствующий документ, он сослался на оптимистичный прогноз вице-премьера Игоря Сечина, считающего возможным заключение контракта.

В конце мая Сечин заявлял: "Рассчитываем, что в ходе визита председателя КНР в РФ мы подпишем пакет". Для поставок газа в Китай рассматриваются два маршрута. По западному планируется прокачивать около 30 млрд кубометров в год, по восточному - 38 млрд кубометров в год. Предполагается подписать соглашения сроком до 2030 года между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Газовый договор, следующий шаг после произошедшего в этом году запуска нефтяного трубопровода в Китай, является ключевым моментом российской стратегии глобализации своей энерготорговли и укрепления своих переговорных позиций на европейских рынках, комментирует сделку газета The Financial Times.

Китаю нужен российский газ, чтобы подпитывать свой быстрый экономический рост и уменьшить степень использования вредного с экологической точки зрения угля.

Но даже при том, что их стратегические экономические цели совпадают, двум странам было непросто прийти к соглашению по цене на газ, пишет газета.

"Газпром" настаивает на том, чтобы прибыль от экспорта в Китай соответствовала уровню прибыли от торговли газом на европейских рынках, где спрос на газ, как ожидается, будет расти.

Китай намерен активно торговаться о цене на газ, ибо он уже заключил контракты на импорт сжиженного природного газа из Австралии и с Ближнего Востока, а также о трубопроводных поставках из Мьянмы и Средней Азии. Переговоры также осложняются разногласиями по вопросу о маршруте, которым должны пройти две газовые трубы, которые Россия предложила построить из Сибири в Китай.

Расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015 год, достигает 100 долларов за тысячу кубометров, сообщает агентство Reuters. "Китайцы хотят в районе 235 долларов - цену, которую они дают своим переработчикам на северо-востоке Китая", - сказал агентству источник в "Газпроме".

Председатель КНР Ху Цзиньтао, планирует в Москве встретиться в "Газпроме" с главой концерна Алексеем Миллером и премьером РФ Владимиром Путиным.

В начале июня представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" хочет поставлять газ в Китай по ценам, не ниже приведенных к европейским. Однако источник агентства считает, что "цена не будет как для Европы, ведь между Россией и Китаем нет стран-транзитеров".

Среднегодовой прогноз экспортной цены Газпрома в Европе на 2011 год составлял 352 доллара за тысячу кубометров.

В октябре 2009 года было подписано рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, в декабре 2009 года - базовые основные условия поставок газа из России в Китай, которые, однако, не определяют окончательно объемы поставок газа и его цену. Ведущиеся сейчас переговоры касаются как раз объемов поставок и цены.

С окончанием переговоров с китайскими партнерами и подписанием договора о купле-продаже "Газпром" увязывает сроки начала строительства магистрального газопровода "Алтай" из Западной Сибири в Китай. В декабре прошлого года глава газового холдинга Алексей Миллер заявил, что "Газпром" рассчитывает начать строительство в середине 2011 года и завершить к концу 2015.