Глава РСПП выступил за агрессивную приватизацию
 
Глава РСПП выступил за агрессивную приватизацию
РСПП

Государство может компенсировать выпадающие доходы от снижения страховых взносов за счет более агрессивной приватизации госактивов, в том числе за счет полного ухода из госкомпаний, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, сообщает "Финмаркет".

"Мы считаем, что уже сейчас нужно заявить о том, что государство не намерено присутствовать в некоторых ключевых компаниях, таких как "Роснефть", "Сбербанк", ВТБ", - сказал Шохин. Он добавил, что государство для решения вопросов пополнения выпадающих средств от снижения страховых взносов должно сделать "более краткое по времени и более публичное размещение через привлечение стратегических инвесторов, в том числе иностранных, механизмов приватизации и снижение этой доли не только до 50% плюс одна акция, но на первом этапе - до блокирующего пакета". "А затем должен и полный выход состояться", - сказал он.

Вырученных средств, по его словам, будет достаточно на ближайшие два - три года, а впоследствии "начнет функционировать эффективная бездефицитная система социальных фондов".

По его словам, государство и сейчас проводит приватизацию госактивов, однако "она не позволяет решить социальные проблемы и проблемы бездефицитного функционирования в течение двух лет переходного периода Пенсионного фонда". "Поэтому агрессивность приватизационных мер должна быть усилена", - сказал Шохин.